Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


За 2007 г. цены предложения на самарском вторичном рынке выросли на 15-25%

29.01.2008 09:32  [ Ведомости ]

После активного роста цен в 2005-2006 гг. в 2007 г. жилье на вторичном рынке Самары подорожало на 15% максимум, говорит Никита Петухов, директор подразделения центра «Мабис». По словам риэлторов, жилье не могло не дорожать.

Никуда не делась инфляция, рост цен на стройматериалы, желание продавцов заработать больше, перечисляет причины Сергей Винтаев, руководитель департамента оценки «Спектра недвижимости». По его информации, за 2007 г. 1 кв. м на вторичном рынке подорожал примерно на 20%, до $2500 в центре города и около $2000 в спальных районах. По данным «Спектра недвижимости», в дорогих домах в престижных Самарском и Ленинском районах 1 кв. м стоил $3500-4000. А на окраинах города (районы Красная Глинка, Сухая Самарка, пос. Управленческий, 116-й километр) ветхое жилье можно было приобрести по $1200-1500 за 1 кв. м.

Однако, добавляет Винтаев, в 2007 г. рост замедлился, так как «цены, достигшие своего максимума в предыдущие годы, сузили круг потенциальных покупателей». По мнению Павла Третьякова, независимого консультанта по сделкам с недвижимостью, в 2007 г. клиентов на вторичном рынке стало меньше еще и потому, что прекратился приток покупателей с первичного рынка. «В 2005-2006 гг. люди, напуганные банкротствами строительных компаний, предпочитали приобретать готовое жилье, — объясняет он. — Сейчас на рынке остались фирмы с хорошей репутацией, в строй вводятся ранее начатые дома, и люди не боятся покупать новостройки».

По мнению Петухова, в 2007 г. был период, когда предложение на вторичном рынке даже превысило спрос. Остальные риэлторы предпочитают говорить об установлении баланса.

Изменение цен в 2007 г. было вполне предсказуемым, отмечают сейчас участники рынка. С января по апрель квартиры по инерции дорожали, с мая началось затишье, летом цены встали. По информации Александра Завелевича, начальника аналитического отдела АН «Самарская площадь», в летние месяцы на некоторые объекты покупатели даже добивались скидок на 10%. Осенью риэлторы заговорили о сезонном подъеме цен, но не более чем на 3%. «После отпусков люди обычно решают квартирные проблемы, спрос немного растет и тянет цены вверх», — объясняет Юлия Чемпинская, замдиректора по риэлторской деятельности Поволжского центра развития. По ее словам, на рост цен влияет и психологический фактор — все привыкли, что недвижимость должна дорожать.

Ольга Фридман, директор «Академии недвижимости», говорит, что в 2007 г. сделки в основном были альтернативными.

Опрошенные эксперты отмечают, что в прошлом году были наиболее востребованы однокомнатные квартиры — как самые ликвидные. Эта ситуация традиционно повторяется из года в год. Фридман добавляет, что многие улучшали свои жилищные условия и «немного повысился спрос на двух-трехкомнатные квартиры». С ней согласна и Чемпинская.

Наибольшим спросом, по данным Винтаева, из центральных районов города пользовался Ленинский, из спальных — Промышленный. Ленинский район — историческая часть города, там много объектов культуры, центров деловой активности, больше новостроек и просто качественного жилья. Промышленный район расположен недалеко от центра, простираясь от Волги до реки Самарки, а цены в нем ниже, чем в центральных районах, объясняет Винтаев.

Петухов заметил, что в прошлом году на вторичном рынке «успокоился» спрос на дорогие квартиры. Многие покупатели стали предпочитать новостройки или строить коттеджи. «В 2007 г. на рынке жилья вообще наблюдался коттеджный бум», — добавляет Третьяков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество