Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Утром – ипотека, вечером – метры

09.06.2009 14:42  [ ABIREG.RU ]

Воронежские промышленники обратятся к Правительству РФ с просьбой продолжить снижение ставки рефинансирования.

В работе Совета приняли участие заместитель председателя Правительства области Александр Гусев, мэр Воронежа Сергей Колиух, спикер городской Думы Александр Шипулин, председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев, руководители местных заводов и производственных компаний, ректоры крупнейших вузов города, представители предпринимательского сообщества.

Совещание проводилось в закрытом режиме, прессу пустили в зал всего на 10 минут. Но даже этого времени хватило, чтобы понять – дискуссии предстоят жаркие. Участники рынка накопили друг к другу множество взаимных претензий. Так, представители строительной отрасли с ходу заявили, что не получили денег от банков, хотя средства на их поддержку были направлены: «Вместо этого банки закупили доллары, а до реального сектора деньги так и не дошли».

Консолидированную точку зрения строительных организаций высказал гендиректор акционерного общества «Завод ЖБК» Владимир Смотров.

Продажа – жилья не идет, хотя вклады в банках растут. Чтобы восстановить прежние темпы строительства и сохранить производство стройматериалов, нужно дать дешевые ипотечные кредиты, ведь по нынешним ставкам люди их не берут. Давайте обратимся к премьеру Путину с предложением обязать банки, которые получили помощь от государства, выдавать ипотечные кредиты под 7–9% годовых.

Если в это – обращение добавить, чтобы строители продавали жилье по 26–30 тысяч за квадратный метр, я под ним подпишусь! – заметил Александр Соловьев.

По его мнению, сохранение промышленного потенциала других отраслей все-таки важнее, чем удешевление ресурсов для приобретения жилья. Ведь если люди будут работать и получать нормальную зарплату, они смогут приобретать жилье. «Сейчас многие предприятия столкнулись с проблемой нехватки оборотных средств, поэтому одной из действенных мер, способных стабилизировать ситуацию, может стать продолжение снижения ставки рефинансирования. Между тем пустое «накачивание» предприятий финансированием позволит им только пережить день сегодняшний. Качественный прорыв и скорейший выход из кризиса возможны лишь при условии, что средства будут инвестироваться в те субъекты экономической деятельности, которые используют новейшие технологии и способны создавать эффективные рабочие места. Одним из таких секторов для Центрального Черноземья может стать агропромышленный комплекс», – считает Соловьев.

В итоге решили обратиться к федеральному Правительству с просьбой продолжить снижать ставку рефинансирования ЦБ РФ. С 5 июня Центробанк, кстати, уже снизил ставку рефинансирования до 11,5% годовых – до этого она регулярно повышалась.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество