Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Услуги, которых не было

08.05.2009 12:23  [ Квадрум.ру ]

Ситуация, сложившаяся из-за мирового финансового кризиса, провоцирует москвичей становиться более экономными. Например, раньше многих не смущал тот факт, что они оплачивают воду из расчета средней цифры использованной воды в доме в целом.

Сейчас большинство жителей столицы установили в квартирах счетчики, теперь каждый платит только за себя и может самостоятельно выбирать, какое количество воды потреблять. В этом году многие оформляют субсидии на оплату коммунальных услуг: уровень дохода изменился, и даже те, кто придерживался мнения, что помощи от государства не дождешься, перестали «выпендриваться» и лениться, собрали документы и оформили льготы. Стоит задуматься и о других способах сэкономить на оплате коммунальных услуг.

Сейчас в самом разгаре майские праздники, следом за которыми наступает летняя пора отпусков, начинается дачный сезон. Многие семьи предпочитают на все лето перебраться в Подмосковье, квартиры съехавших частенько пустуют, а коммунальные платежи продолжают «капать». Сегодня не каждый может позволить такую роскошь, как плата за то, чем ты, собственно, не пользуешься, поэтому если раньше вас и не посещала мысль об оформлении перерасчета, теперь стоит об этом задуматься.

Правда, если вы отлучаетесь из дома только на выходные, то сэкономить не получится, ведь, согласно закону, перерасчет может быть произведен «при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд». Вернуть деньги вам смогут только за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение. Имейте в виду: за отопление и техобслуживание перерасчет не делают. Точно так же обстоит дело с квартплатой. А перерасчет размера платы за водоотведение осуществляется в случае перерасчета размера платы за холодное водоснабжение и (или) горячее водоснабжение.

Если у вас в квартире установлены счетчики на воду, соответственно, в ваше отсутствие они крутиться не будут и беспокоиться в этом случае не придется. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется только при отсутствии в жилом помещении индивидуальных приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.

Итак, если вы собрались покинуть квартиру на 5 и более суток, заранее беспокоиться о сборе соответствующих документов не надо. В течение месяца после возвращения в город вам нужно написать заявление. На его основании перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней. Уменьшенный размер платы отражается в платежном документе, который вы получите в следующем месяце.

Но, для того чтобы доказать сам факт вашего отсутствия, одного заявления вам не хватит, на слово, так сказать, никто не поверит. Поэтому вы должны приложить документы, «подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц по месту постоянного жительства».

Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

При этом исполнитель вправе снимать копии предъявляемых потребителем документов и проверять их подлинность, полноту и достоверность содержащихся в них сведений, в том числе путем направления официальных запросов в выдавшие их органы и организации.

Имейте в виду, перерасчет размера платы за коммунальные услуги производится пропорционально количеству дней временного отсутствия потребителя, которое определяется исходя из количества полных календарных дней его отсутствия, не включая день выбытия с места его постоянного жительства и день прибытия на это место.

Тем не менее если вы собираетесь уехать из города на достаточно долгий срок, экономия может составить несколько тысяч рублей. Так что задумайтесь: может быть, имеет смысл обратиться за перерасчетом? Зачем оплачивать услуги, которыми вы фактически не пользовались, ведь этим деньгам можно найти более рациональное применение.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество