Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

Условия выдачи ипотечных кредитов в ближайшее время смягчаться не будут

14.11.2007 10:17  [ ИА Новый Регион ]

В России растет число неплатежей по ипотечным кредитам, поэтому пока не нужно снижать планку требований к заемщикам и размер первоначального взноса, заявил, начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович на всероссийской конференции "Ипотека в России. Устойчивое развитие и перспективы рынка".

Кризис на мировом рынке ипотечного жилищного кредитования послужил хорошим уроком для российского рынка, уверен Аркадий Дворкович. "Наша страна находится в более удачном положении, чем многие другие участники мировой экономики, наш ипотечный рынок еще слишком молод, мы еще можем учиться на ошибках других стран. Пока у нас еще есть запас времени для того, чтобы готовить нормативную базу для предотвращения ипотечного кризиса, подобного американскому", – сказал он. Кроме этого, Дворкович призвал кредиторов обратить внимание на более тщательный отбор заемщиков. Впрочем, наши банкиры уже давно это делают. По информации экспертов, заявка на кредит, которая еще 3-4 месяца назад проходила без проблем, сейчас может быть запросто отклонена.

"На сегодняшний день существует еще много вопросов, проблем и препятствий для формирования цивилизованного рынка. Тут можно назвать и налоговое законодательство, и невозможность некоторых финансовых институтов ипотечного рынка инвестировать средства в ипотечные ценные бумаги", – сказал чиновник.

Дворкович также отметил, что пока еще существует проблема соотношения государственного и частного участия на рынке ипотечного кредитования. "Государственные банки более активны на рынке, они поддерживают рынок в целом. В то же время Банк России оказывает содействие небольшим региональным банкам, создавая таким образам условия для конкуренции", – заключил Аркадий Дворкович.

Чтобы наша ипотека развивалась независимо от событий на международных финансовых рынках, необходимо формировать устойчивый внутренний рынок ипотечных облигаций, убеждены специалисты. Пока на российском рынке этим занимаются немногие. Например, Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) обеспечивает рефинансирование ипотечных кредитов коммерческих банков за счет средств, которые привлекаются именно путем выпуска ипотечных облигаций. Однако его единственным акционером является правительство РФ, которое и владеет 100% бумаг агентства.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество