Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Условия по ипотеке отпугивают будущих заёмщиков

23.09.2009 10:55  [ Квадрум.ру ]

Диагноз ипотечного рынка в России: стабильно плохо.

Ипотечный рынок в России сейчас находится в упадке: условия по ипотеке оставляют желать лучшего, да и уже мало какие банки занимаются выдачей ипотечных кредитов, а те, которые все же предоставляют эту услугу, просто так их еще и не выдадут.

Еще в прошлом году ипотечные кредиты расходились как горячие пирожки, однако сейчас объем их выдачи сократился в разы, да и плюс ко всему некоторые банки стали заниматься реализацией залоговых квартир, которые не смогли оплатить заемщики, – правда, количество таких квартир пока еще не велико.

В настоящее время ситуация на финансовом рынке нестабильна, поэтому число активных игроков на рынке жилищного кредитования остается небольшим. «Восстановление ипотеки до докризисного уровня возможно только после повышения платежеспособности потенциальных клиентов и получения банками доступа к «длинным» ресурсам, так как жилищные кредиты рассчитаны на долгий срок», – говорит директор департамента по работе с партнерами Абсолют Банка Елена Воронина.

Когда это произойдет, будет зависеть от общей экономической ситуации и темпов ее восстановления. Хотя уже сейчас можно отметить определенные улучшения – многие финансовые организации предлагают различные варианты жилищных кредитов, считает специалист.

Как отмечают эксперты банка «БНП Париба Восток», в последние пару месяцев в России все-таки наблюдается некоторое оживление на рынке потребительского кредитования, а также в сфере ипотеки. Накопленные банками дорогие пассивы (так, большинство игроков в течение предыдущих месяцев активно привлекали депозиты населения под достаточно высокий процент), а также стабилизация экономической ситуации и снижение ставки рефинансирования стимулируют кредитную активность участников рынка, делая выдачу кредитов более доступной.

Так, по информации ЦБ РФ в июле 2009 года объем ипотечных кредитов вырос на 21% по сравнению с июнем (в июне – на 26% по отношению к маю 2009 года).

Однако до сих пор остается проблемой продолжающееся снижение цен на рынке недвижимости: каждый месяц в среднем на 3% (по данным arn.ru). Это не позволяет большинству банков установить размер первоначального взноса ниже 30% от стоимости приобретаемой квартиры. До кризиса были популярны программы, предусматривающие внесение 10% от стоимости объекта недвижимости, а иногда банки проводили специальные акции по кредитованию без первоначального взноса.

Кроме того, стоит отметить, что в настоящее время банки практически не предоставляют ипотечные кредиты на приобретение недвижимости на первичном рынке.

По данным экспертов компании «Кредитмарт», в августе некоторые банки снизили ставки по ипотечным кредитам. Но сокращение оказалось весьма незначительным: в среднем ставки упали на 0,03% в рублях и 0,4% в иностранной валюте. Эксперты связывают это снижение больше с желанием банкиров напомнить рынку о себе.

Экономических же факторов, которые бы способствовали заметному уменьшению ставок по ипотеке, в этом году ждать не стоит. Спрос со стороны потенциальных заемщиков также нельзя назвать большим. Единственное, что может реально поддержать ипотеку – политическая воля, согласно которой госбанки будут снижать ставки.

Сегодня эксперты все как один предсказывают падение цен на недвижимость, ведь отсутствие «нормальной ипотеки» ослабляет покупательскую способность, вследствие чего и приходится прибегать к снижению цен. Хотя иногда кажется, что российские заемщики все равно бы брали ипотечные кредиты даже сейчас, в трудное время, при бешеных процентах и не чрезмерно высокой стоимости жилья, если бы условия ее получения были такими же лояльными, как и раньше.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество