Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Уральский ипотечный рынок не готов к альтернативным программам решения жилищных проблем уральцев

13.04.2006 18:18  [ Новый Регион – Екатеринбург ]

Так называемая «альтернативная ипотека», которая позволяет взять кредит на новое жилье под залог старого (то есть приобрести жилье, не имея денег на первоначальный взнос) в столице оформляется в новые банковские программы. Такая схема для заемщиков оказывается наиболее желанной, а для банка более рискованной. По словам экспертов, уральский рынок ипотеки пока не готов развивать ипотеку «в ломбард».

Как рассказал «Новому Региону» директор Свердловского агентства по ипотечному кредитованию (САИЖК) Александр Комаров, с начала 2006 года в ипотечные стандарты внесены изменения, которые предполагают выведение на рынок альтернативной ипотеки. Система строится на том, что заемщик, не имеющий достаточной суммы для первого взноса, может получить кредит под ее залог и вступить в долевое строительство. Однако ФАИЖК устанавливает некоторые ограничения: средства, которые предоставляет банк, обязательно должны расходоваться на недвижимость, а сумма кредита не может превышать 70% от стоимости закладываемого жилья. «Именно этот фактор и может стать тормозом в развитии «ломбардной» ипотеки. Например, закладывая однокомнатную квартиру, условная стоимость которой 1 млн. рублей, человек получит займ в размере 700 тысяч. А это вряд ли достаточная сумма для тех, кто пытается улучшить жилищные условия и взять, например, двухкомнатную квартиру», – считает Александр Комаров.

Столичные банки активно выводят программу альтернативной ипотеки на рынок. О запуске «Ипотечного ломбарда» заявил Росбанк. Аналогичную схему работы в Москве и Санкт- Петербурге предложил Международный московский банк.

Уральские финансовые учреждения готовы рассмотреть заявку заемщика о залоге собственной квартиры и нередко удовлетворяют её, но в виде пакетного предложения такой вид ипотеки не торопятся оформить. Альтернативную ипотеку кредитует СКБ-Банк. Неделю назад в Екатеринбурге появилось представительство Городского ипотечного банка, которое официально о своем присутствии пока не заявляло, но в ближайшее время выйдет на рынок. По информации «Нового Региона» в их пакете есть предложение по «ломбардной ипотеке». «Стандартная ипотека удобнее для банков. Альтернативный способ несколько повышает банковский риск – здесь нет гарантии, что заемщик потратит деньги, туда куда нужно. А любая коммерческая организация работает только на условиях предоставления гарантий. Кроме того, осложняется процесс взыскания банком долга, в случае если заемщик, по каким- то причинам, не может его погасить. Понятно, что проблематично, отобрать квартиру, которая является единственным жильем, и которая приобреталась без участия банка», – заявил «Новому Региону» директор Свердловского агентства по ипотечному кредитованию (САИЖК) Александр Комаров.

В Уральской палате недвижимости (УПН) считают, что альтернативная ипотечная программа сейчас не востребована, но уже к концу года – когда банки решат выводить продукт на рынок, программа может начать развиваться. «В такой ипотеке есть смысл, только если деньги вкладываются в приобретение нового жилья. Для вторичного рынка это пока бесполезная схема. Если оценить рынок недвижимости и рассчитать соотношение с долевым строительством, то можно сказать, что 10% рынка может быть «отдано» альтернативной ипотеке», заявил «Новому Региону» исполнительный директор «Уральской палаты недвижимости» Рустем Галеев. По его мнению, оценить, насколько ломбардная ипотека приживется на Урале, можно будет уже в 2007 году.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество