Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


"Упавшие" хрущевки и плохие развязки

09.01.2008 16:15  [ doma.ru ]

Основные тенденции рынка недвижимости в ушедшем 2007 году обозначил заместитель директора агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов.

В 2007 году упали в цене хрущевки. Еще в 2006 году именно на хрущевки отмечался повышенный спрос, цена в этом сегменте сравнялась с другими сегментами жилья. Сейчас народ стал понимать, что не стоит покупать настолько старое жилье.

Очень важным для покупки жилья стал фактор транспортной доступности. Более того, этот фактор стал главным. Раньше такого не было. Сейчас покупатель, обращаясь к риелтору, некоторые варианты отметает сразу именно по причине плохой транспортной доступности. Сейчас застройщикам, которые выходят на проекты, нужно очень серьезное внимание уделить этому фактору, как и наличию парковок. Потому что дворы домов давно уже превратились в огромные парковки, где даже ребенку поиграть негде.

Третий фактор – развитие ипотечного кредитования. Реальный процент сделок, совершенных с применением ипотеки, повысился – если в начале года мы говорили о 30 процентах, то сейчас гарантированно цифра больше 50 процентов. Тюмень банковский кризис не затронул.

Стоит отметить и активное развитие монолитного строительства. Сейчас кирпич отходит на второй план. Многие здания в новых микрорайонах строятся именно с применением монолита. Это говорит о том, что рынок расширяется. Монолит в чем-то дороже, но скорость возведения здания из монолита намного выше.

В связи с этим можно отметить еще один значимый фактор – строить у нас стали быстрее. О долгостроях сейчас речи не идет, на рынок вышли молодые перспективные компании, которые строят быстро и качественно. Некоторые же наоборот – не быстро и не качественно. Такие компании с рынка будут уходить. Тем более сейчас маржа становится все меньше, и на первые места выходят эффективность управления, качество, логистика, финансовое планирование. Мы не ощущаем, но в строительных компаниях сейчас все ломают голову над тем, как выходить из ситуации снижения доходности бизнеса.

Прозрачной стала процедура сделок по земле. Прозрачность появилась благодаря внедрению системы земельных аукционов.

Чувствуется, что интересными стали планировки. Это, безусловно, показатель того, что качество жилья растет. Повысились цены на аренду – на 20-30 процентов.

Прогноз Ильдара Хусаинова на 2008 год таков:

Перед наступлением 2007 года все до одного говорили, что будет продолжаться рост цен. И все до одного ошиблись. Думаю, мы вступили в фазу стабильности, что означает – не будет большого роста цен, не будет и большого падения. Покупатель может спокойно, без истерик планировать покупку жилья.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество