Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Умерла ли ипотека в Уфе?

10.12.2008 09:46  [ Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» ]

Текущую ситуацию на ипотечном рынке г Уфы обрисовала нам Пешкина Марина, начальник отдела ипотеки офиса Сети Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» по Проспекту Октября,11.

Можно ли теперь получить в Уфе ипотечный кредит?
Какие средние процентные ставки предлагают банки?
Насколько сложно подтвердить свои доходы?
Какие условия андеррайтинга заемщика изменились в связи с кризисом?
Кредитуется ли строящееся жилье?
Можно ли получить ипотеку на загородное жилье?
Каковы минимальные первоначальные взносы?
Что можно посоветовать потенциальным заемщикам?

Можно со всей уверенностью сказать, что ипотека в Уфе продолжает существовать, правда, на менее выгодных условиях. Примерные средние процентные ставки, предлагаемые банками, исходя из среднестатистического, по данным «ЭКСПЕРТ», кредита, приведены ниже:
Городской Ипотечный Банк -15%, выдаются только в $, Сбарбанк-17%, RUR, Инвесткапиталбанк по ДельтаКредит- 18% RUR, Абсолютбанк- 16% RUR, Старбанк - 21% RUR, Раффайзенбанк - 19% RUR, КредитЕвропаБанк -17% RUR, Газпромбанк -16,5% RUR, БТА-банк19% RUR, Альфабанк -17% RUR, Росбанк -17% RUR, ВТБ24 -14% RUR, Банк Москвы -17% RUR, УралСиб - временно приостановлены.

Строящееся жилье продолжает кредитоваться, но очень небольшим количеством банков. Собственно, сужается и количество, объектов, которые можно купить в ипотеку, так как и застройщик и объект должны быть аккредитованы. Кредиты под строящееся жилье выдают сейчас Банк Москвы, Абсолютбанк, Сбербанк и Альфабанк.
В целом, банки сейчас стали предлагать очень мало разновидностей ипотечных программ, не дают поблажек и преференций.
В большинстве банков кредиты можно получить только по справке 2-НДФЛ.
При этом, если вы работаете в отрасли, уязвимой перед текущей экономической ситуацией, таких, например, как строительство, недвижимость, финансово-кредитный сектор, то банк может либо сразу отказать вам в выдаче кредита, либо выехать с проверкой на предприятие, чтобы ознакомиться с интенсивностью работы и финансовой информацией о текущем состоянии.
Та же ситуация может возникнуть, если вы частный предприниматель. Теперь банки часто запрашивают у заемщиков бухгалтерскую информацию о начисленных доходах, помимо справки 2-НДФЛ, например, отчетность с отметкой налоговой о принятии.
Как отмечают наши специалисты, часто по общению с заемщиком можно получить общее представление как о его доходах, так и об уровне или образе жизни.
Увеличился минимальный первоначальный взнос по ипотеке – 30-40 % в большинстве банков.
Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ» также отмечает, на стратегию выдачи кредитов банками влияет текущее состояние финансового сектора экономики. Долгосрочные кредиты стали для банков более рискованные в связи с происходящей девальвацией рубля, поэтому банки страхуют себя от рисков, придирчиво оценивая заемщиков и хеджируя риски другими операциями с имеющимися в их распоряжении средствами.
Во многих банках плановые показатели работы специалистов теперь связаны не с достижением объемов выданных кредитов, а с работой с задолженностями. Некоторые банки могут даже обзванивать своих клиентов-заемщиков, которые, с их точки зрения, могут попасть в сложную ситуацию с доходами, например, работая в нестабильных областях.
Прежде всего, это может быть связано с планированием денежных потоков банка и обеспечением хороших показателей ликвидности банка на конец отчетного года. Также одним из способов повышения показателей является и привлечение депозитов населения под высокий процент. Вопрос демонстрации банком хороших показателей ликвидности в отчетности, а она, напоминаем, должна публиковаться ими в открытых источниках, не только позволяет решать банкам свои вопросы: получать межбанковские кредиты, не опасаться отзыва лицензий; но и привлечь как можно больше клиентов в течение целого следующего года. А это в нынешней ситуации особенно важно, так как рынок банковских услуг в целом насыщен и высококонкурентен.
Ликвидность ( платежеспособность) – это на обыденном уровне, превышение имеющихся активов и доходов над задолженностями. При этом ликвидность (легкость возврата и использования в собственных платежах, в данном случае) такого актива, как задолженность заемщика перед банком в условиях кризиса снижается. Могут возникнуть неплатежи. Да и сам объект залога ( квартира) обесценивается из-за медленного падения цен. Также напомним, что многие ипотечные кредиты в 2008 году были выданы по ставке, которая сейчас даже ниже ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ.
Выводы: ипотека в Уфе жива, однако получить кредит сложно по массе причин. Прежде всего, это антирисковая и антикризисная политики банков, а не отсутствие средств. Ужесточились условия выдачи кредита, повысились процентные ставки, сильно сузилась линейка ипотечных продуктов.
Но получить ипотечный кредит на готовое жилье, в целом, можно попытаться, если у вас хорошие подтверждаемые и стабильные в перспективе доходы и ликвидный с точки зрения обеспечения залоговых прав объект недвижимости.

Автор: Андреева Елена
Источник: Сеть Агентств Недвижимости «ЭКСПЕРТ»

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество