Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Участники рынка ипотечного кредитования считают необходимым страхование жизни заемщиков

29.07.2008 15:45  [ Интерфакс ]

Участники рынка ипотечного кредитования считают страхование жизни и трудоспособности заемщиков при ипотеке необходимым условием.

В ходе круглого стола, состоявшегося в екатеринбургском пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" во вторник, эксперты обсудили официальный ответ Роспотребнадзора на письмо Ассоциации российских банков (АРБ) "О правомерности страхования трудоспособности и жизни заемщиков, получивших ипотечные кредиты", в соответствии с которым ведомство считает, что личное страхование ипотечных заемщиков (жизни и здоровья) должно быть добровольным. Официальный ответ Роспотребнадзора опубликован на сайте АРБ в Интернете.

По мнению председателя Уральского банковского союза Валентины Мурановой, посыл, что банки не имеют права включать в ипотечные продукты страхование жизни и трудоспособности - не верный. "Банк имеет право включить, и он предлагает такой продукт. Заемщик же вправе выбрать, устраивает ли его банк с таким посылом или нет", - сказала она, добавив, что если заемщика не устраивают данные условия, он может обратиться в другой банк, где это условие не включено в договор.

По словам Н.Мурановой, в частности, в западных странах страхование жизни при ипотечном кредитовании - обязательная норма.

При наступлении же чрезвычайной ситуации, в частности, смерти заемщика или потери трудоспособности, ответственность переходит на членов семьи. "Это может быть прямая дорога к потере крыши над головой", - сказала Н.Муранова.

По ее мнению банки, включая страхование в ипотечные продукты, действуют, в том числе, в интересах заемщиков. Если норма Роспотребнадзора будет принята, банк в любом случае застрахует этот кредит, заложив страхование в процентную ставку.

С этим мнением согласен заместитель председателя правления Свердловского губернского банка Константин Лазарев. "Если рассматривать решение Роспотребнадзора как карательную меру, то банки будут страховать заемщиков сами, увеличив при этом процентные ставки", - сказал он.

Таким образом, сэкономив 0,5-06% (в среднем тариф страхования от суммы ипотечного кредита - ИФ), ставка по кредиту может возрасти на 2 процентных пункта, отметил он.

Директор департамента методологии и мониторинга ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) Константин Ярославцев отметил, что по данным АИЖК с 2005 года по май 2008 года объем выплат по личному страхованию составил в общей сложности 50 млн рублей в связи со смертью заемщика (204 случая) и 23,5 млн рублей (170 случаев) - в связи с потерей трудоспособности.

"Считаю, что рано делать выводы, что мы нарушаем права потребителей. Мы защищаем самого заемщика, которого не обязываем, а предлагаем застраховаться для получения ипотечного кредита. В нашей стране не развита культура страхования у населения", - сказал К.Ярославцев.

Участники рынка также сошлись во мнении, что в случае принятия данной нормы, у банков возрастет риск невозвратов кредитов, и они потеряют возможность секьюритизации закладных.

В свою очередь, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Афанасьева отметила, что включение обязательного страхования жизни и трудоспособности заемщиков при ипотеке "нарушает 16 статью закона о защите прав потребителей, согласно которой обуславливать приобретение одних услуг приобретением других запрещено".

Таким образом, потребитель вправе сам принимать решение относительно личного страхования.

Она отметила, что в настоящее время в адрес регионального управления Роспотребнадзора не поступало каких-либо конкретных указаний от вышестоящей организаций о проведении массовых проверок банков по данному вопросу.

Проверки в отношении конкретных банков проверки будут проводиться при наличии обращений от граждан.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество