Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Участники отрасли: рынок недвижимости не оживет из-за отмены обязательного взноса на ипотеку

10.04.2008 14:06  [ biznews.lv ]

Отмена требования об обязательном 10%-м первом взносе в ближайшие месяцы не повлияет на стабилизацию ситуации и увеличение числа сделок на рынках недвижимости и строительства, так как банки все равно вряд ли начнут выдавать больше кредитов, считают эксперты.

Как пишет портал Nams24.lv, несмотря на то, что многие специалисты поддерживают решение об отмене перового 10%-го взноса, это вряд ли простимулирует стабилизацию. «Решение действительно приветствуется. Конечно, с отменой требования об обязательном первом взносе, исчезнет психологический барьер, являющийся существенной преградой для части жителей. Однако, я не считаю, что это существенно улучшит имеющуюся ситуацию на рынке недвижимости», - говорит глава компании Balsts Айгарс Зариньш.

В свою очередь, по словам председателя компании Latio Эдгара Шинса, решение об отмене первого взноса – это сигнал для участников рынка. Хотя, в то, что это решение что-то изменит, предприниматель не верит. «В ситуации, когда цены падают, банки не будут давать 100% кредит, несмотря на разрешение законодательных органов. Ситуацию не изменило бы и решение правительства выплачивать 10% вместе покупателя», - полагает Шинс.

По словам главы компании Re&Solution Райтиса Нешпорса, отмена первого взноса не станет чудодейственным средством для повышения активности на рынке жилья: «раньше отсутствие требования о первом взносе в большое мере служило стимулом для спекулятивных сделок и необдуманных покупок». Нешпорс отмечает, что требование о первом взносе имеет, скорее, психологический характер. «Контролировать дальнейшую ситуацию все равно будут банки», - говорит он.

Президент холдинговой компании Kolonna Янис Ласманис прогнозирует, что отмена требования активизирует рынок недвижимости, но скачок развития рынка все равно не предвидится. «И в дальнейшем банки будут оценивать каждого клиента индивидуально, и решать, какой первый взнос требовать», - говорит он, подчеркивая, что для получения кредита сохраняется требование о наличии справки из Службы госдходов. «Значит, роста числа кредитов, скорее всего, не будет».

Подобного мнения придерживается и глава Balsts Айгарс Зариньш: «Правительству следовало бы внести поправки и к требованию об обязательной справке из СГД. Конечно, это хороший способ борьбы с зарплатой в конвертах, однако, справки СГД зачастую не отражают реальной ситуации, по ним нельзя судить о легальности и стабильности доходов», - говорит специалист, отмечая, что кроме справок о доходах из СГД банкам следовало бы оценивать и другие доходы покупателя.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество