Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ярославские молодые семьи останутся без квартир?

07.07.2008 10:46  [ Комсомольская правда ]

Программа обеспечения жильем почти не финансируется.

Очередь на получение жилищных сертификатов растет с каждым днем. И причина не только в том, что молодых семей, желающих обзавестись жильем с помощью государства, становится все больше. Основная проблема в том, что очередь почти не движется из-за приостановки федерального финансирования. Люди, подготовившие все документы и доказавшие свое право участвовать в программе, и раньше были вынуждены ждать по два года. Теперь эти сроки вообще никто не берется предсказывать. Из-за упразднения Федерального агентства по строительству и ЖКХ все счета заблокированы.

Между тем, в этом году число желающих участвовать в программе выросло – сертификаты на получение субсидий должны получить 405 ярославских семей. Это на 50 больше, чем в прошлом, и почти в два раза больше, чем в позапрошлом годах. Связанно это, прежде всего, с тем, что условия участия в программе стали более гибкими. Теперь возраст супругов не должен превышать 35 лет (раньше – 30). Раньше наличие ребенка для участия в программе было обязательным, теперь – нет. Да, и помощь государства теперь более существенна – она выросла с 40 до 53 процентов от рыночной стоимости квартиры. Государственная субсидия для семьи из трех человек теперь составляет более 800 тысяч рублей. Молодой паре – свыше 500. Только вот получить положенное стало непосильной проблемой.

Известно, что для участия в программе «Обеспечение жильем молодых семей» супругам нужно собрать довольно много справок, подтверждающих, что они действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. Многочасовые очереди в жилищную комиссию, БТИ и прочие организации – не самое серьезное испытание. Даже если учесть, что порой те же самые жилищные комиссии не утруждают себя полноценно информировать заявителей о необходимом списке документов и справок, которые требуются для участия в программе. В итоге приходится занимать очередь для сдачи документов еще и еще раз.

- Я с семьей – с женой и двумя детьми, один из которых вообще еще грудной – два часа простоял в очереди. И нас развернули, потому что не было одной из справок. При этом не объясняют до конца, какие еще могут понадобиться документы, - возмущается один из желающих участвовать в программе Дмитрий Шубин.

Но поучить субсидию еще не значит стать обладателями своего жилья – вторую то часть все одно приходиться платить из своего кармана. Хорошо, если есть родственники, которые могут в этом помочь. Но чаще у молодых семей нет накоплений, и они вынуждены обращаться в банк, брать кредит, участвовать в ипотеке. Тут возникает еще одна проблема. Банки не очень охотно выдают большие кредиты молодым людям, а процентные ставки фактически «съедают» весь бюджет молодой семьи.

Вот и выходит, что желающих стать участниками программы «Обеспечение жильем молодых семей» все больше, а возможностей для этого все меньше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Просто надо потерпеть

Консультант департамента по делам молодежи правительства Ярославской области Василий Ермолов:

- Программа будет действовать до тех пор, пока в ней есть необходимость. Так что людям просто нужно запастись терпением. Что касается недостатков в работе жилищных комиссий, которые не полно информируют о пакете документов необходимых для участия в программе, то я советую обращаться за консультацией к нам в департамент или в мэрию.

СПРАВКА KP.RU

Субсидия меньше реальной цены

Средняя рыночная цена жилья в Ярославской области на второе полугодие этого года составила 29 тысяч 650 рублей за квадратный метр. Такую цифру утвердило Минрегионразвития. Это ровно на тысячу выше, чем в среднем по России. Такая сумма используется для расчета размера субсидий на жилье по программе «Молодая семья». Реальная стоимость квадратного метра готового жилья в Ярославле составляет около 50 тысяч за квадратный метр. В прошлом году в этот же период, по данным Ярославльстата, она была 40 тысяч.

ВОПРОС ДНЯ

А как вам досталась ваша квартира?

Андрей Фомин, прокурор Фрунзенского района:

- Мне в 2000 году прокуратура выделила квартиру. Но в этом году сын окончит школу, и нужно будет думать, где ему жить со своей будущей семьей. Придется, наверное, воспользоваться программой «Молодая семья».

Александр Рутман, книгоиздатель:

- Я получил квартиру еще в советское время. Мы с супругой в ней живем 26 лет, и ста метров нам вполне хватает.

Владимир Крупин, ведущий специалист отдела кредитования юридических лиц МДМ банка:

- Приходится нам, молодым, выкручиваться! В свое время мне удалось заработать на квартиру. Это сложно, конечно, но возможно.

Михаил Диморов, директор фирмы:

- Я улучшил жилищные условия благодаря программе «Молодая семья». У меня была однокомнатная квартира - стала «двушка».

Владимир Соколов, начальник линейного участка МУП ЖКХ «Заволжье»:

- Приобрел жилье благодаря потребительскому кредиту. Плюс мы продали квартиру, доставшуюся по наследству, и вложили заемные средства.

Елена Тихомирова, начальник отдела наружной рекламы управления городского дизайна и рекламы мэрии Ярославля:

- У меня квартира, в которой я жила вместе со своим отцом. Она досталась мне по наследству.

Андрей Шацких, системный администратор:

- Я купил квартиру в кредит. Самое трудное было собрать 150 тысяч на первоначальный взнос. Еще 9 лет придется каждый месяц отдавать половину зарплаты.

Евгений Капустин, вокалист рок-группы «The Sky Live»:
- Легко! Я в ней родился!

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество