Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы

IPOchefbaity. IPO частного бизнеса

ЯКУТСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЖИЛЬЕМ МОЛОДЫХ СЕМЕЙ

22.05.2009 07:30  [ http://www.regions.ru ]

В Якутске 21 мая в Государственном Собрании (Ил Тумэн) прошел правительственный час о реализации подпрограммы "Обеспечение молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище". Мероприятие проводил председатель постоянного комитета парламента по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту Александр Подголов.

В правительственном часе принимали участие народные депутаты республики Оксана Винокурова. Дмитрий Горохов, Афанасий Софронеев, Елена Алексеева, Елена Голомарева, Виктор Губарев, Руслан Платонов, Прасковья Адамова, Вячеслав Куличкин, Роман Дмитриев, члены правительства, руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций.

С основным докладом выступил министр строительства и промышленности строительных материалов Сергей Дереповский. Он отметил, что решение жилищной проблемы молодых семей является одной из важнейших социальных задач государства. В настоящее время в республике реализуется подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.
Участницей подпрограммы может стать та семья, в которой возраст супругов не превышает 35 лет, либо неполная семья, состоящая из одного молодого родителя в возрасте до 35 лет и одного или более детей. Семья должна быть признана в соответствии с действующим законодательством нуждающейся в улучшении жилищных условий. Еще одно условие - наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой субсидии. По условиям данной подпрограммы, молодым семьям предоставляется социальная выплата на приобретение или строительство жилья, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья в размере до 40% от средней (расчетной) стоимости жилья. Недостающую сумму молодая семья оплачивает с помощью своих или заемных средств.

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Ил Тумэна, учетом и формированием списка молодых семей, проживающих на территории муниципального образования, ведением очереди, приемом документов, их проверкой в соответствии с имеющимися полномочиями осуществляют органы местного самоуправления. В результате этой работы органом местного самоуправления семье выдается именной документ - свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Срок действия свидетельства - 9 месяцев с момента выдачи.

В целях обеспечения реализации мероприятий подпрограммы принято постановление правительства Республики Саха (Якутия) от 21 ноября 2006 г. № 527 "О мерах по реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" республиканской целевой программы "Жилище" (с изменениями от 29 июня 2007 г., 20 марта 2008 г. и 04 мая 2009 г.). Также, для обеспечения реализации и финансирования мероприятий подпрограммы принят Закон Республики Саха З№985 от 11.07.2007 г. "Об утверждении методики отбора муниципальных образований и распределения субсидий, выделяемых из бюджета Республики Саха (Якутия), между муниципальными образованиями, участвующими в реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы".

Минстроем в целях определения уполномоченного банка по обслуживанию лицевых счетов молодых семей с аккумулированием средств социальных выплат ежегодно проводится открытый аукцион по отбору банка для размещения госзаказа в соответствии с федеральным законодательством. По итогам проведенных аукционов в 2006-2008 годах победителем являлось Якутское отделение № 8603 Сбербанка России.

В 2006 году в реализации данной подпрограммы участвовали три муниципальных образования: Якутск, Мирнинский район и Усть-Алданский улус. Из федерального бюджета было выделено 8,5 млн. рублей, из республиканского бюджета - 19,1 млн. рублей и из бюджетов муниципальных образований - 8,5 млн. рублей. Свои жилищные условия улучшили 95 молодых семей. В 2007 году в подпрограмме приняли участие уже 12 муниципальных образований: Амгинский, Горный, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Олекминский, Среднеколымский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский районы, Жатай и Якутск. Из федерального бюджета было выделено 28,3 млн. рублей, из республиканского бюджета - 56,5 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований - 28,3 млн. рублей. Более 270 молодых семей улучшили свои жилищные условия. В 2008 году к реализации подпрограммы подключились 22 муниципальных образования: Абыйский, Амгинский, Верхоянский, Вилюйский, Жиганский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Среднеколымский, Сунтарский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский районы, Жатай и Якутск. Из федерального бюджета выделено 109,478 млн. рублей, из республиканского бюджета - 17,9 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований - 18,593 млн. рублей. Жилищные условия улучшили 244 молодые семьи из 396, получивших свидетельства.

В 2009 году для участия в подпрограмме прошли отбор 30 муниципальных образований: Абыйский, Аллаиховский, Амгинский, Анабарский, Верхневилюйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Вилюйский, Горный, Жиганский, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Оленекский, Среднеколымский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, Эвено-Бытантайский районы, ГО "Жатай" и ГО "Якутск".

Из бюджета Республики Саха (Якутия) на софинансирование подпрограммы в 2009 году предусмотрено 29,874 млн. рублей, из бюджетов муниципальных образований - 64,148 млн. рублей, лимиты софинансирования подпрограммы из федерального бюджета до настоящего времени не утверждены.

Министр ответил на вопросы народных депутатов, которые, в частности, касались строительства общежитий для молодых специалистов в улусах и наслегах республики, выделения земельных участков под жилье молодым семьям в Якутске, процентного соотношения молодых на жилье по ФЦП "Жилище", критериев выделения жилищного сертификата и другие.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество