Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


У ипотеки облегчается перепродажа

12.08.2009 09:17  [ Коммерсантъ ]

ЦБ смягчает требования к банкам.

Круг банков, которые смогут выпускать ипотечные облигации, будет значительно расширен. Центробанк намерен отменить норматив, который ранее не позволял выпускать такие бумаги многим крупным розничным банкам, чей объем вкладов превышает 50% капитала.

Центробанк разместил на своем сайте проект поправок к инструкции "Об обязательных нормативах кредитных организаций, осуществляющих эмиссию облигаций с ипотечным покрытием", согласно которым норматив Н19, определяющий, что соотношение объема обязательств перед вкладчиками к капиталу банка не должно превышать 50%, обнуляется. "Фактически этот норматив перестанет учитываться, но исключить его в инструкции до отмены в законе мы не можем",— пояснил заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин.

До сих пор, согласно закону "Об ипотечных ценных бумагах", банки-эмитенты должны были выполнять этот норматив. Таким образом, банки, желающие выпустить ипотечные облигации, стояли перед дилеммой — увеличивать капитал или сокращать количество вкладчиков. И это требование существенно ограничивало крупнейшие розничные банки. "Вводя норматив, регулятор исходил из того, что такие бумаги будут выпускать специализированные ипотечные банки, которые не привлекают вклады,— говорит старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков.— Розничные банки с большим объемом вкладов не могли раньше выпускать ипотечные облигации, к примеру, у ВТБ 24 этот норматив превышал 400%, и мы ставили вопрос о его отмене перед регулятором". После отмены норматива, по его словам, ВТБ 24 сможет организовать такой выпуск. "Отмена этого норматива актуальна именно для крупнейших банков",— подтверждает начальник управления секьюритизации активов МБРР Максим Короткин. Он напоминает, что сейчас существует два варианта выпуска ипотечных облигаций: выпуск облигаций с баланса банка или более затратный — с помощью другого юридического лица — ипотечного агента. "Из-за норматива Н19 все банки активно использовали вторую схему, однако после снятия ограничений первой схемой, скорее всего, воспользуются крупнейшие банки вроде Сбербанка или ВТБ. Для менее крупных игроков она неинтересна потому, что облигации не получат требуемого для рефинансирования в ЦБ рейтинга — не ниже ВВ по шкале Fitch Ratings и S&P и Ba2 по Moody`s".

Выпуск ипотечных облигаций стоит в планах банка "Уралсиб" и "Абсолют банка", не исключает такой возможности и Транскредитбанк, сообщили "Ъ" в этих банках. В Центробанке также отмечают, что данная поправка прежде всего облегчит жизнь крупнейшим банкам, чьи обязательства перед вкладчиками превышают 50% капитала. "Центробанк обратился в Минфин и Минэкономразвития с тем, чтобы исключить норматив Н19 и из закона "Об ипотечных ценных бумагах",— сообщил господин Чистюхин.— С тех пор как была принята поправка о том, что обеспечение по ипотечным облигациям выводится из конкурсной массы, ограничение по соотношению вкладов к капиталу перестало быть актуальным". Банки с небольшими ипотечными портфелями вряд ли заинтересуются этой возможностью еще и потому, что это сложная и затратная процедура, отмечает директор по управлению активами и пассивами Юникредит банка Дмитрий Спрысков. "Есть большое количество более простых инструментов получить рефинансирование в ЦБ по тем же ставкам",— добавляет эксперт.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected]it.ru – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество