Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Взять кредит станет сложнее

29.11.2007 09:48  [ Взгляд ]

В ситуации, когда российский банковский рынок испытывает трудности с ликвидностью, доступность кредита для россиян снижается. Многие потребительские банки были вынуждены ужесточить условия предоставления кредита и даже повысить процентные ставки. Россиянам придется собирать больше документов, чтобы доказать свою платежеспособность.

По мнению аналитиков, период стремительного роста, дешевых кредитов и высоких прибылей в банковском секторе подходит к концу.

Летом 2007 года растущий стремительными темпами рынок кредитных услуг России столкнулся с отголосками мирового финансового кризиса, и прежде всего с последствиями кризиса ипотеки в США, который вызвал серьезный дефицит ликвидности на российском банковском рынке.

Оценивая ситуацию с финансовыми рисками в банковском секторе, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил, что «кредиты уже не будут легкими и дешевыми».

«В целом прирост кредитования, мы ожидаем, снизится», – сказал Кудрин, назвав такую ситуацию по сравнению с прошлогодней «охлаждающим душем».

По его словам, очевидно, что банки будут переоценивать возможность выдачи необеспеченных кредитов.

По мнению аналитика ИГ «АнтантаПиоглобал» Максима Осадчего, глобальный финансовый кризис не привел к локальному кризису ликвидности в России, однако дефицит ликвидности ощущается в целом в банковской системе.

«Дефицит наличности на рынке ведет к росту стоимости этой наличности, к росту процентных ставок как со стороны депозитов, так и со стороны кредитов. Уже не редкость встретить процентные ставки выше ставки рефинансирования – на уровне 11–12%», – рассказывает Максим Осадчий.

«Безусловно, сложившаяся ситуация поможет банкам быть более избирательными при выборе заемщиков и действовать более жестко и эффективно. Период бешеного роста, дешевых кредитов и высоких прибылей, наверное, проходит», – считает аналитик Банка Москвы Владимир Веденеев.

Источник газеты ВЗГЛЯД в банковском секторе рассказал, что один из лидеров рынка потребительского кредитования банк «Русский стандарт» значительно ужесточил свою кредитную политику за последнее время.

В «Русском стандарте» больше не выдают кредиты при наличии только одного документа, увеличилось количество отказов, стали взиматься штрафы даже за одну просрочку платежа.

Процентные ставки по кредитным картам увеличились, а второй кредит одновременно теперь можно взять только в случае, если у заемщика не было проблем с выплатой первого.

Руководитель дирекции обслуживания физических лиц «Райффайзенбанка» Роман Воробьев сообщил газете ВЗГЛЯД, что в его банке и до финансового кризиса была консервативная кредитная политика.

«Вообще изменение ситуации с финансовыми рисками в банковском секторе приводит к тому, что те банки, которые вели агрессивную кредитную политику, становятся более осторожными, а те, которые были сдержанны, немного упрощают процедуру получения кредита. Рынок выравнивается», – добавил Роман Воробьев.



Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая считает, что больше всего от роста финансовых рисков в кредитном секторе и удорожания стоимости ресурсов пострадали небольшие банки, многим из которых пришлось повысить процентные ставки и даже уйти с рынка.

По мнению эксперта отдела разработки кредитных продуктов банка «ВТБ-24» Татьяны Усенко, крупные банки перенесли затруднения с ликвидностью достаточно спокойно.

Она рассказа, что в ВТБ-24 никаких изменений в сторону ужесточения системы проверки заемщиков и усиления контроля за ними не планируется.

«В период, когда одни банки сокращают свое присутствие на рынке розничных услуг, другие, наоборот, за счет предоставленной возможности стараются увеличить свою рыночную долю, – рассказывает Татьяна Усенко. – Мы планируем сохранить прежние условия в потребительском кредитовании».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество