Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Взять кредит с низкой процентной ставкой будет сложнее в России

06.09.2014 11:00 

Взять кредит с низкой процентной ставкой становится сложнее в РоссииВ ближайшее время получить доступные кредиты в отечественных банках будет еще сложнее, так как понижению ставок по годовым препятствуют несколько параметров: ослабление рубля, повышения инфляции и политика Центрального банка РФ.

А заемщикам обслуживать дорогие кредиты становится все сложнее. Постоянные пользователи кредитов с нетерпением ожидают снижения ставок. Такая политики позволила бы снизить долговую нагрузку на заемщиков и повысить доступность данного финансового инструмента. Однако существенных изменений все же не предвидится, а возможно ставки еще и увеличатся.

На кредитные и депозитные ставки оказывают влияние варьирования ключевой ставки Центробанка РФ и колебания курса российского рубля. Как утверждают эксперты, уровень процентных ставок задают ведущие банки. Пока указанные параметры и инфляция будут постоянны, ставки по кредитам будут расти несущественно. В основном они будут зависеть от роста просрочки. Возможный рост ставок по кредитам на потребительские нужды некоторые аналитики объясняют падением рубля, зафиксированным в первом квартале 2014 года.

В такой ситуации банки вынуждены закладывать в ставки более высокую динамику роста инфляции. А за счет максимального уровня просрочки кредитные организации еще и вынуждены резервировать крупные суммы под риски просрочек и невыплат. Частичное снижение ставок можно ожидать под конец года, но только в случае уменьшения ключевой ставки Центробанка РФ. Более того, ужесточатся требования к потенциальным заемщикам, что позволит снизить уровень просрочки.

Отсюда повышение ликвидности и качества кредитных портфелей, а, следовательно, и снижение реальных ставок по кредитам потребительские нужды. Ставки в отечественных банках кажутся завышенными в сравнении с европейскими и американскими показателями. Столь низкие ставки в указанных регионах достигаются за счет стимуляции регуляторами данного сегмента рынка кредитования. Так, в банки вливается ликвидность и низкие процентные ставки. А вот в России происходит охлаждение «бума» розничного кредитования. В США низкие ставки по кредитам объясняются уровнем инфляции в два процента, низким показателем по депозитной ставке и политикой дешевых денег ФРС.

Кредитование по ставкам в 5–7% стимулирует спрос, а, следовательно, и экономику страны. Однако есть государства, где кредитные ставки намного выше российских. К примеру, в Белоруссии их величина достигают 40–45% годовых, что объясняется высоким показателем рефинансирования и инфляции. Второй страной с высокими ставками по потребкредитам считается Бразилия. Здесь ставка только в 2013 году достигла 37%. Напомним, что в 2012 году рейтинг стран с количеством плохих потребкредитов возглавляла именно Бразилия с показателем в 5,6%, на второй позиции оказалась Россия с показателем 4,6%, а на третьем - ЮАР с показателем 4,5%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество