Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Взять ипотечный кредит теперь можно без страхования жизни, трудоспособности и титула

20.08.2008 11:06  [ Радио Эхо Москвы ]

Обязательную страховку первым из участников рынка отменил русский ипотечный банк.

Как пишет газета «Коммерсант», теперь клиенты могут взять там ипотеку, застраховав только залог. До сих пор обязательное страхование жизни было стандартным условием выдачи кредита на покупку жилья во всех банках. Между тем, другие участники рынка последовать этому примеру пока не готовы. В Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию напоминают, что в Госдуме рассматриваются поправки в Закон об ипотеке, которые закрепляют норму об обязательном личном страховании заемщика. Кроме того, после отмены страховки банкам придется повышать ставки по кредитам, чтобы покрыть свои риски, - считает региональный директор банка «Дельта-кредит» в Екатеринбурге Ирина Постникова: «Я сомневаюсь, что это будет тренд для остальных банков, просто единственное, что для некоторых банков, которые последуют этой тенденции, могут измениться ставки при отмене страхования, но здесь возрастает рост ставок по ипотечным кредитам, потому что банки будут нивелировать риск дефолтов своих заёмщиков. Такой риск существует, учитывая, что в самой многочисленной категории заёмщиков - люди от 30 до 40 лет - ежегодно умирает более 20 000 человек, а теряет трудоспособность – в несколько раз больше. В итоге стоимость ипотеки станет ещё дороже, чем с учётом страхования, плюс возрастает риск заёмщика утратить квартиру в случае смерти или инвалидности. Ставки будут более невыгодны для заёмщика, чем эти ставки есть с учётом страхования».

По статистике, только в ДТП в год погибает более 30 тысяч россиян, трудоспособность теряют в три раза больше. Отменяя страховку,банк в разы увеличивает свои риски, - считает руководитель кредитно-кассового офиса Городского ипотечного банка в Екатеринбурге Станислав Дехтулинский: «На самом деле, если посмотреть на вероятность такого случая и проанализировать сравнение по всем трём видам риска, которые обычно комплексно страхуются при ипотечном страховании, то наиболее вероятным является риск утраты трудоспособности, потери жизни и здоровья клиента, второй риск по вероятности – титул, третий, наименее вероятный риск – это если что-то случается с конструктивом или недвижимостью. Если какой-то из банков это требование отменяет, значит, у банка колоссально повышается риск, тем более, если заёмщик является единственным плательщиком в семье, то никакая страховая компания возмещать убытки банку не будет. Соответственно, банк может столкнуться с такой проблемой как просрочка или ещё хуже дефолта. Таким образом, банки будут вынуждены повышать ставки и как-то сокращать эти риски»,
Добавлю, что в Русском ипотечном банке ставка по программам без страхования жизни на 3 процента выше ставки по кредиту с традиционными условиями.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество