Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Взаймы у казны теперь можно взять на жилье и развитие малого бизнеса

12.12.2007 17:14  [ Российская Газета ]

Более 300 семей в год в республике смогут теперь брать ипотечные кредиты, а предпринимателям, открывающим свое дело, банки готовы кредитовать до 100 миллионов рублей: поручится же за них казна.

Вчера кабинет министров Адыгеи утвердил порядок формирования и использования гарантийного фонда кредитования субъектов малого бизнеса и увеличил уставной фонд ипотечного агентства.
- Решено увеличить уставной капитал агентства - а в нем у республиканской казны есть своя доля - на два с половиной миллиона рублей и довести его до восьми с половиной миллионов рублей, - сообщил его директор Василий Квашев. - Теперь сможем выдать жителям Адыгеи в год 282 миллиона рублей ипотечных кредитов.
В республике сейчас наблюдается ипотечный бум: с начала года уже выдано 230 кредитов под залог приобретаемой недвижимости. Дело сдвинулось наконец и в сельской местности. Особенно в Кошехабльском районе: здесь вплотную приблизились по количеству полученных кредитных средств в республиканском ипотечном агентстве к городу Майкопу.
По словам Квашева, пока уставной капитал ипотечного агентства Адыгеи явно уступает соседним регионам, где он превышает сотни миллионов рублей, но и нынешнее его увеличение выведет ипотечное кредитование в республике на новый уровень: решить свои жилищные проблемы дополнительно смогут около ста семей.
А в рамках республиканской целевой программы поддержки малого предпринимательства был создан гарантийный фонд кредитования. По 10 миллионов рублей на это выделены из федерального и местного бюджетов.
- От недоступности кредитов больше всего страдают начинающие предприниматели, - говорит министр экономического развития и торговли Аслан Матыжев. - Мы изучили опыт других регионов страны, и вот теперь субъекты малого бизнеса под средства гарантийного фонда при условии, что вторую половину залога они предоставляют сами, могут взять до 100 миллионов рублей банковских кредитов.
Кстати, этим залоговым фондом смогут воспользоваться и крестьянско-фермерские хозяйства, которые также испытывают большие трудности с формированием залоговой базы в кредитных учреждениях.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество