Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать


Вторичный рынок квартир: Фондовый кризис подтолкнул цены на жилье

05.02.2008 11:42  [ irn.ru ]

Валерия КОСЕНКОВА, руководитель группы заключения договоров агентства «Открытая компания». В этом году оживление на рынке недвижимости наступило раньше обычного. С двадцатых чисел января цены пошли в рост, причем более высокими темпами, чем до новогодних каникул. Чем это вызвано и что лучше предпринять покупателям и продавцам квартир?

Ситуация на рынке вторичного жилья сейчас и правда отдаленно напоминает 2006 год - год двукратного роста цен на квадратные метры. В рекламе квартиры цена одна, при просмотре она оказывается выше на 1,5 - 3% (в зависимости от востребованности жилья), а при внесении аванса ее еще могут поднять. И хотя темпы роста отстают от аналогичных показателей 2006 года, неприятная для покупателей тенденция просматривается отчетливо.

Причин, как всегда, называется много. Это и недоверие основной массы наших соотечественников к каким-либо инвестициям, не связанным с недвижимостью, и постоянный спрос на московское жилье со стороны иногородних, и то, что площадей под застройку в городе остается все меньше.

А тут еще и паника на фондовом рынке. Часть инвесторов, естественно, могут переключиться на вложения в недвижимость. Видимо, с учетом этого за последнюю неделю цены на московскую недвижимость выросли на 1,3 - 1,7%.

Такая ситуация, однако, может привести к тому, что в перспективе в продажу будут выброшены большие объемы жилья. Что, в свою очередь, приведет к переизбытку предложения и увеличению сроков продажи квартир. Со всеми вытекающими отсюда последствиями - торгом, неявным снижением цены, застаиванию квартир на рынке.

Как же в этой непростой ситуации сориентироваться тем, кто созрел для решения квартирного вопроса?

Ситуация сейчас просто идеальна для альтернативных сделок с опережающей покупкой. Сначала покупаем необходимое жилье (схемы с опережающей продажей уже успешно практикуются агентствами «нового типа»), спокойно делаем ремонт, переезжаем. И на растущем рынке продаем старую квартиру более выгодно: за счет роста цены и за счет изменения схемы сделки (свободная квартира сама по себе стоит дороже, чем та, для которой надо искать альтернативу). Конечно, это стоит сделать, не дожидаясь переизбытка квартир на рынке, который под влиянием нынешней ситуации может возникнуть в марте - апреле.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Ольга ПЕТРОВИЦКАЯ, генеральный директор агентства недвижимости «Новый дом»:

- При нестабильности фондового рынка вполне возможно возвращение интереса у инвесторов к недвижимости. Однако повышение цен по этой причине, по нашему мнению, не будет быстрым и резким. Вероятнее всего, подорожание в пределах 15 - 20% за год, которое будет обусловлено одновременным влиянием нескольких факторов: дефицита предложения, нестабильного доллара, высокой инфляции. А вложения в недвижимость достаточно надежны и на нестабильном рынке. Однако рассчитывать на рост цен в два раза за год, который так свеж в памяти, больше не стоит.

КСТАТИ

* Фавориты спроса - наиболее дешевые квартиры в домах с типовой планировкой. Увы, другого жилья по цене эконом-класса в столице не предлагается, а на квартиры классом повыше есть деньги не у всех.

* Не меньшим спросом пользуется жилье очень высокого качества с удачной планировкой, удобным расположением и хорошей инфраструктурой.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество