Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Вторичный ипотечный рынок придет в Россию из Казахстана

11.10.2006 18:47  [ РБК ]

Вчера было объявлено о создании первого оператора на вторичном ипотечном рынке. Им стало ООО "АТТА Ипотека", называвшееся до недавнего времени "БТА Ипотека". Изменив имя, компания заявила о намерении стать пионером на рынке рефинансирования ипотечных кредитов. "Система рефинансирования способна обеспечить фактически неограниченное финансирование для выдачи ипотечных кредитов", - заявил журналистам генеральный директор "АТТА Ипотека" Александр Черняк. По его прогнозам, объем рынка ипотечного кредитования в России в 2008 году составит 7,6 млрд долл., при этом объем кредитов, рефинансированных "АТТА Ипотекой", составит порядка 800 млн долл. "В будущем компания планирует занять долю в 20% рынка рефинансирования", - отметил А.Черняк.

Развитие двухступенчатой системы ипотечного кредитования в России должно дать толчок для развития индустрии в целом. Во всем мире компании, работающие на вторичном ипотечном рынке, представляют собой единый механизм, позволяющий банкам получать дополнительные денежные ресурсы. Операторы рефинансирования выкупают у банков-кредиторов закладные, затем формируют пул ипотечных ценных бумаг и размещают их на рынке. Со своей стороны, банки снимают с баланса риски по кредитам и получают дополнительные средства на выдачу новых. Оператор рефинансирования, продавая ценные бумаги, передает все риски по ним инвестору-покупателю. В результате непрерывного круговорота и постоянного пополнения финансового ресурса банки в борьбе за потребителя способны снижать процентные ставки по ипотечным кредитам.

Работу на российском рынке "АТТА Ипотека" начала почти год назад под именем "БТА Ипотека". Финансирует проект один из крупнейших банков Казахстана - АО "ТуранАлем", который у себя на родине через дочернюю ипотечную структуру АО "БТА Ипотека" контролирует порядка 40% рынка жилищного кредитования. На российском ипотечном рынке компания планирует выкупать уже выданные кредиты по аналогии с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Сейчас обе компании довольно активно скупают кредиты у мелких региональных банков.

В АИЖК все приобретенные кредиты до сих пор находятся на балансе у госагенства, делая его довольно рискованной финансовой структурой. Ведь в случае массовых дефолтов, вызванных, к примеру, резким ухудшением общеэкономической ситуации в стране, все выплаты в итоге лягут на госбюджет. Выпуск ипотечных ценных бумаг, который запланирован АИЖК на конец этого года, должен снять с государства рыночные риски по ипотеке. Одновременно с этим АИЖК способно освоить перспективное направление деятельности на вторичном ипотечном рынке, получив поддержу и гарантию государства как мотор развития нацпроекта "Доступное жилье".

Предполагалось, что роль главного и крупнейшего оператора на вторичном рынке возьмет на себя именно государственное АИЖК. Однако первой заявила о себе на рынке "АТТА Ипотека". "Государственная компания должна стать ледоколом на рынке и заложить векторное направление развития вторичного рынка ипотеки в стране. Сегодня мы стартуем первыми, однако в будущем готовы дополнять друг друга, всячески взаимодействуя с АИЖК", - поделился планами генеральный директор "АТТА Ипотека" Александр Черняк. Противопоставить заряженному госгарантиями под нацпроект АИЖК на рынке рефинансирования в "АТТА Ипотеке" планируют прозрачность, технологичность и бесперебойность работы системы рефинансирования. "На этапе становления рынка рефинансирования поддержка государства, безусловно, очень важна. Трудно себе представить, что новый оператор из Казахстана сможет в будущем потянуть весь вторичный ипотечный рынок России. Вместе с тем, заявленная в планах копании доля 20% рынка, полагаю, им вполне по силам", - делится мнением зампредправления "Инвестсбербанка" Евгений Егоров.

Противоположного мнения придерживаются в Национальной ипотечной компании (НИКОМ): "На наш взгляд, поддержка государства в данном вопросе не очень важна. Важно, чтобы государство не мешало, например, не стремилось к искусственному снижению ставок и несоответствующему уровню инфляции в стране", - рассказал "РБК-Недвижимости" президент НИКОМ Сергей Постнов. По его словам, при рефинансировании любых проектов рассматриваются два фактора: риск и доходность. Исходя их этого, наличие госгарантий приводит к снижению доходности при одновременно высоких гарантиях. "Потенциальные покупатели всегда будут соотносить доходность и гарантии. Каждый будет выбирать, что для него важнее. Например, "АТТА Ипотека" может предложить более высокую доходность", - заключает С.Постнов.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество