Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


ВТБ поднял ставки на 0,5% по ипотечным кредитам и ввел близкие к запретительным тарифы на выкуп портфелей у других банков

11.08.2008 14:16  [ Ведомости ]

С 1 сентября ставки по ипотечным кредитам «ВТБ 24» поднимутся на 0,5%, их величина будет варьироваться от 12,2% до 14,7% годовых. Повышение коснулось только рублевых кредитов, уточнил член правления банка Анатолий Печатников. У основного конкурента «ВТБ 24» — Сбербанка ставки стали привлекательнее даже с учетом июньского увеличения — 11,75-13,25%.

Кроме повышения ставок ВТБ пересмотрел условия выкупа ипотечных закладных для 180 банков-партнеров, введя дисконты. «По номиналу мы намерены выкупать портфели, доходность которых ориентирована на 15% годовых (до 1 сентября — 12,5%), но сейчас это редкость», — сетует Печатников. По его оценкам, для ипотечного рынка шаг госбанка означает, что многие игроки перестанут кредитовать граждан. «Если их не поддержит АИЖК, но его ресурсов на весь рынок явно не хватит», — оговаривается он. Одна из причин решения — качество предложения, объясняет Печатников: «Практически все наши партнеры работают по программам АИЖК, но время показало, что не все такие кредиты качественные». По итогам I квартала доля просроченных кредитов агентства составила 7,06% от портфеля, у ВТБ — 0,6%.

«ВТБ 24» и АИЖК были почти единственными структурами, выкупавшими у банков-партнеров ипотечные кредиты: если «ВТБ 24» свернет их покупку, мы вполне можем получить сильное уменьшение объемов ипотечного кредитования и, как следствие, впервые за всю историю ипотеки — падение объема выдачи или нулевой прирост по итогам года, соглашается гендиректор ипотечного брокера «Кредитория» Михаил Бусыгин.

Снижение темпов ипотечного кредитования наверняка отразится на росте цен на жилье — темпы этого роста должны снизиться, полагает Бусыгин. Логичным продолжением, на его взгляд, станет дальнейший рост ставок, в том числе и для старых заемщиков.

«Не думаю, что по итогам года будет отрицательный прирост объемов ипотечного кредитования, рост за полугодие составил уже больше 30%. Но надо учитывать, что в статистике ЦБ отражается и перепродажа портфелей от банка к банку, а таких сделок стало больше, вполне возможно, сейчас они занимают гораздо больше 10% в этой статистике», — говорит член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов.

Для небольших банков выход еще есть, обнадеживает Печатников: кредиты все еще выкупают АИЖК и «ГПБ-ипотека», а также крупные «иностранцы». До конца года ситуация на мировых финансовых рынках вряд ли изменится, а по прогнозам некоторых аналитиков, проблемы могут длиться еще год-полтора, говорит Жигунов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество