Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ВТБ и Сбербанк заберут ипотеку себе

11.04.2008 13:04  [ ИА Росбалт ]

Доля государственных банков на российском рынке ипотечного кредитования сейчас составляет более 50%. По мнению экспертов, со временем она будет только расти. При этом коммерческие банки, сталкиваясь с кризисом ликвидности, постепенно отказываются от ипотеки в пользу других кредитных программ.

Таким образом, конкуренция на ипотечном рынке постепенно уменьшается, и заемщики от этого только проигрывают.

Накануне стало известно о том, что один из крупнейших участников ипотечного рынка, Москоммерцбанк, намерен снизить долю ипотечных кредитов и расширить линейку кредитных продуктов за счет других видов деятельности. Как пишет «Коммерсант», доля ипотечных кредитов в портфеле банка в ближайшие три года снизится с 65% как минимум в два раза. При этом до конца года банк планирует увеличить долю кредитования малого и среднего бизнеса и ввести программы потребительского кредитования (в том числе кредитования наличными), а также заняться кредитными картами. Руководство банка даже не стало скрывать, что такое кардинальное изменение стратегии связано с кризисом ликвидности.

Однако эксперты в последнее время хором утверждают, что кризис ликвидности российским банкам не грозит. Вместе с тем, экономисты единодушны в том, что банковская система РФ переживает не лучшие времена и небольшие финансовые институты действительно сталкиваются с сложностями, но назвать их кризисными нельзя. После того, как кризис ударил по западным рынкам, возможности привлечения заемных ресурсов на зарубежных площадках для российских банков заметно сократились. Говоря языком банкиров, «длинные деньги», которые необходимы отечественным банкам для предоставления ипотечных кредитов, теперь достать не так просто, как раньше. Самым естественным выходом из этого затруднительного положения для коммерческих банков становится расширение линейки кредитных продуктов. Благодаря диверсификации бизнеса, банкам по-прежнему удается держаться на плаву, но некоторые участники рынка предпочитают отказываться от рискованных ипотечных программ в пользу потребительского кредитования.

По мнению экспертов, отказ Москоммерцбанка от ипотеки — это просто наиболее заметный за последнее время случай, когда банк, изначально ориентированный на ипотеку, меняет стратегию. Как отмечает директор департамента привлечения инвестиций НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Ален Розенталь, многие коммерческие банки заявили о сокращении ипотечных программ за счет увеличения кредитования малого и среднего бизнеса и потребительских кредитов. «Ипотечный кризис заставляет многие кредитные организации переориентировать свой бизнес в сторону универсализации», — пояснил эксперт.

При этом банкиров не пугает даже высокая конкуренция на рынке потребительских кредитов. По крайней мере, смена стратегии помогает банкам избежать банкротства. Заемщик тоже в плюсе: в условиях жесткой конкуренции предложения по ставкам становятся все более выгодными, а в сегменте банковских карт разнообразные бонусы и привилегии для клиентов уже давно стали привычными.

Безусловно, в таких условиях государственные банки имеют все шансы значительно увеличить свою долю на российском ипотечном рынке. Экономисты объясняют это тем, что Сбербанку и ВТБ легче привлекать «длинные деньги», к тому же, их собственные ресурсы в разы превосходят возможности небольших коммерческих организаций. По данным ВТБ 24, доля банка на рынке ипотечного кредитования страны на конец третьего квартала 2007 года составляла 9%, а на начало 2008 года доля группы ВТБ на рынке ипотеки достигла 11,7%. Доля Сбербанка, по различным оценкам, составляет более 30%. Получается, что кризис ликвидности играет на руку государственным банкам: кроме того, что коммерческие кредитные организации сами сворачивают ипотеку, и сами заемщики считают госбанки более надежными в условиях мирового кризиса.

Однако, по мнению аналитиков, клиенты государственных банков отнюдь не выиграют от того, что конкуренция на ипотечном рынке уменьшится. Наивно полагать, что банки с госучастием совсем не испытывают трудностей с привлечением средств. В частности, в этом году ВТБ пока не удалось разместить евробонды, впрочем, как и другим российским банкам. Как заявил председатель правления ВТБ Андей Костин, «в российском банковском секторе наблюдается существенная нехватка долгосрочных ресурсов». «На сегодня мы исходим из ситуации на рынке, поэтому нам приходится повышать ставки (по ипотеке — прим. ред.), когда на рынке будет другая ситуация, мы будем их снижать», — сказал он. То есть, условия ипотечного кредитования в государственном банке на сегодняшний день не лучше, чем в любом другом, а недавно ВТБ 24 еще и поднял ставки по всей линейке ипотечных кредитов. Сбербанк также не радует клиентов «дешевыми деньгами»: несмотря на то, что в марте банк снизил ставки по долларовой ипотеке, ставки по рублевым кредитам остались неизменными.

Тем не менее, россияне по-прежнему предпочитают государственные банки частным. Да и сами банкиры не исключают, что заниматься ипотекой в скором времени станет накладно. Тяжелее всех приходится так называемым банкам-монолайнерам, чья деятельность сосредоточена исключительно на жилищном кредитовании. Так, например, руководство «Городского ипотечного банка» не исключает, что со временем продуктовая линейка банка пополнится новыми услугами. «Мы внимательно изучаем мнения наших потребителей и незамедлительно отреагируем, если увидим, что им хотелось бы видеть в нас больше, чем просто ипотечный супермаркет», — сказал «Росбалту» член правления ООО «Городской Ипотечный Банк» Михаил Бусыгин. При этом он подчеркнул, что «в настоящее время лучшие шансы на увеличение рыночной доли имеют дочерние структуры мощных международных финансовых корпораций, а также крупнейшие российские государственные и частные банки».

В тоже время вызывает опасение политика государственных банков, в чьих руках сосредоточена половина российского ипотечного рынка. В том случае, если доля ВТБ и Сбербанка будет продолжать расти, ничто не помешает им диктовать собственные условия игры. Став абсолютными лидерами ипотеки, госбанки смогут беспрепятственно повышать ставки и ужесточать требования к заемщикам, не оглядываясь на конкурентов, которых с каждым годом становится все меньше.

Впрочем, эксперты уверяют, что «беспредела» на ипотечном рынке все-таки не будет. Как пояснил аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин, сдерживающим фактором для ставок выступает государство как основной акционер банков. «Государственными банками владеет государство. А у него есть определенные векторы развития — нацпроекты и приоритеты. Один из этих приоритетов — доступное жилье и реализация ипотечных программ для разных слоев населения», — считает эксперт. Поэтому россиянам, похоже, осталось только надеяться на то, что банки с госучастием не будут свирепствовать в отношении заемщиков.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество