Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


ВТБ хочет в пятерку организаторов сделок по секьюритизации

21.12.2007 09:32  [ РБК.daily ]

Источник РБК daily, близкий к группе ВТБ, сообщил, что в 2012 го­ду группа намерена войти в пятерку организаторов сделок по секьюритизации, заняв до 20% рынка по объему доходов. ВТБ планирует секьюритизировать не только ипотечные пулы, но и автокредиты, потоки по кредиткам, займы малого бизнеса, а в дальнейшем даже денежные потоки по коммерческой недвижимости, лизинговые операции и кредиты крупному бизнесу.

По словам источника РБК daily, близкого к группе ВТБ, перед банком поставлена задача: к 2012 году войти в пятерку организаторов сделок по секьюритизации и занять до 20% этого рынка по объему доходов. «Несмотря на то что мировой кризис ликвидности привел к сокращению доходов от инвестиционно-банковских услуг, группа ожидает, что уже к 2010 году объем рынка секьюритизации розничных активов финансовых учреждений в России может вырасти до 17—18 млрд долл., — сказал источник. — В 2006 го­ду этот рынок оценивался в 3,5 млрд долл.». По его словам, в ближайшие два-три года группа сосредоточится на организации сделок по секьюритизации ипотечных кредитов, но при этом начнет осваивать и новые для рынка финансовые инструменты — секьюритизацию кредитов для малого бизнеса, автокредитов, денежных потоков по кредитным картам.

«Также в планах группы — сделки по секьюритизации кредитов среднему и крупному бизнесу, лизинга и денежных потоков по коммерческой недвижимости, — сказал источник РБК daily. — Упор будет сделан на трансграничные сделки, поскольку на международном рынке спрос на секьюритизированные бумаги выше. Потенциальными клиентами группы являются небольшие и средние банки, которые не могут самостоятельно развивать ипотечный бизнес, а также банки, которые владеют другими активами и готовы их секьюритизировать». Сам ВТБ уже провел первую в России сделку по секьюритизации ипотечного портфеля, а ВТБ Банк Европа — сделку с автокредитами банка «Союз».

Старший вице-президент ВТБ Андрей Сучков заявил РБК daily, что кризисные явления на европейском и американском рынках, безусловно, внесли определенные коррективы «в планы, касающиеся организации и проведения сделок по секьюритизации». «В настоящее время интерес игроков сместился в сторону краткосрочных и высокодоходных активов, таких как потребительские и автокредиты, портфели дебиторской задолженности, но нашим стратегическим приоритетом является работа с ипотечными активами», — подчеркнул Андрей Сучков.

Банк на собственном примере оценил спрос на рефинансирование. «В настоящее время кроме сделки по секьюритизации собственных активов мы работаем примерно с десятком банков, в том числе в рамках трехстороннего проекта ВТБ — Deutsche Bank — HVB, — добавил г-н Сучков. — Мы надеемся, что по завершении подготовительного этапа ситуация на рынке прояснится и мы сможем начать практическое рефинансирование портфелей и выпуск ценных бумаг».

Как заявил РБК daily зампред правления, финансовый директор МДМ-банка Андрей Ильин, к 2012 году ВТБ вполне может оказаться в пятерке организаторов сделки по секьюритизации. «Думаю, что к этому времени ситуация на рынке, вызванная ипотечным кризисом в США, нормализуется, — сказал г-н Ильин. — В частности, в следующем году наш банк планирует (в случае благоприятной экономической ситуации) секьюритизировать порядка 300—400 млн долл. автокредитов». Главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков добавил, что у ВТБ есть возможность в среднесрочной перспективе стать одним из маркетмейкеров на рынке секьюритизированных российских активов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество