Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ВТБ 24 воспользовался кризисом ипотеки

30.08.2007 15:59  [ Газета.ру ]

ВТБ 24 решил воспользоваться проблемной ситуацией, в которой оказались некоторые банки.

Вчера позд­но вечером банк распространил пресс-релиз, в котором сообщил, что готов в ускоренном режиме рассмотреть заявления заемщиков, которые уже получили одобрение ипотечного кредита в других банках, но не могут получить деньги из-за проблем с ликвидностью. Эксперты считают, что ВТБ 24 нацелился на клиентов Москоммерцбанка, который вчера приостановил выдачу ипотечных кредитов.

"Все клиенты, столкнувшиеся с проблемами при получении ипотечных кредитов, могут обратиться в ВТБ 24 на специальных условиях: мы рассмотрим их заявления и сообщим о решении в максимально короткие сроки", — цитируются в пресс-релизе слова начальника управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ 24 Георгия Тер-Аристокесянца. Банк обещает принимать решение за два—пять дней, привлекая дополнительные ресурсы.

За день до этого стало известно о том, что целый ряд банков приостановил выдачу ипотечных кредитов из-за проблем с ликвидностью в банковской системе. В частности, Москоммерцбанк, по некоторым данным, заморозил выдачу кредитов до 10 октября. А Юниаструм Банк — до 3 сентября из-за установки нового программного обеспечения, что стало причиной более длительного рассмотрения заявок.

Директор департамента рейтингов финансовых институтов "Эксперт РА" Павел Самиев полагает, что ВТБ 24, имея доступ к довольно большим ресурсам материнского банка — ВТБ, может воспользоваться ситуацией и переманить клиентов других банков. "До настоящего времени у ВТБ и Сбербанка была избыточная ликвидность, — считает г-н Самиев. — Они и сейчас не испытывают проблем, поэтому могут переманить клиентов, в частности Москоммерцбанка". По мнению г-на Самиева, ВТБ 24 сможет перетянуть не менее трети, но и не более половины подавших заявки в этот банк. "Все клиенты "Москоммерца" ВТБ 24 просто не нужны: это противоречит их принципам риск-менеджмента", — говорит он и добавляет, что от Сбербанка тоже можно ожидать подобного хода, однако он будет вести себя менее агрессивно в маркетинговом отношении.

Член правления Юниаструм Банка Вадим Гаврилов расценил это предложение ВТБ 24 как "свидетельство высокой конкурентной борьбы на рынке розничного кредитования". А первый зампред правления Москоммерцбанка Альберт Хисаметдинов удивился: "А что мешало им делать это раньше?".

Любопытно, что в своем релизе ВТБ 24 замечает, что "ипотечное кредитование является приоритетным не только для ВТБ 24, но и для рынка доступного жилья в масштабах страны". Вчера же первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что снижение ипотечных ставок в России будет продолжено, "даже несмотря на неблагоприятные тенденции мирового финансового рынка".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество