Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Вступил в силу новый закон о потребительском кредите в России

06.09.2014 11:14 

Вступил в силу новый закон о потребительском кредите в РоссииНовый закон о кредитовании на потребительские нужды призван сделать взаимоотношения между клиентом и банком более прозрачными.

На данный момент закон очень актуален ввиду ухудшения ситуации на рынке потребительского кредитования. Так, просрочка по кредитам стремительно растет и уже достигла 13,3%. Этот показатель стал рекордным за последние четыре года.

В новом законе потребительского кредитования прописаны все нюансы составления договора на получение кредита. Так потенциальные клиенты теперь станут получать полную информацию о кредитной программе, что позволит им точно определить степень риска. Эксперты верят, что этот закон позволит наладить новые отношения между банком и заемщиком. Интересно, что до этих пор единого документа, регулирующего рынок потребительского кредитования, не было.

С появлением закона возникает возможность устранить несколько слабых мест в данной сфере и при этом защитить права заемщика. Однако только время покажет, насколько новый закон будет эффективен. Закон готовили и обсуждали тщательно в течение нескольких лет. Есть несколько ключевых моментов в документе. 1. Банки обяжут выдавать полную информацию о полной стоимости кредита. Рассчитывать ее будет Центробанк по данным мониторинга ста кредитных организаций. Данный показатель банки не должны превышать на 1/3. 2. Определена максимальная неустойка за нарушение заемщиком условий договора - до 20% годовых при наличии таковых в договоре.

В противном случае неустойка составит не более 0,1% за один день. 3. Клиент лишается всех ограничений по досрочному погашению потребительского кредита. То есть, клиент вправе отказаться от всей ссуды кредита в течение 2-х недель без уведомления банка. Потребуется лишь выплатить проценты за срок пользования деньгами. От всей суммы целевого кредита или его части можно отказаться в течение 30 суток с уплатой процентов за дни пользования суммой. Единственной возможностью банков будет установление даты досрочного погашения кредита, например, в дату плановой проплаты. Новый закон также узаконивает работу коллекторов.

Так, банки получили право передавать кредитные договоры третьим лицам. Однако закон строго регламентирует полномочия сборщиков долгов, например, устанавливается запрещенное время для звонков: с 22:00 до 08:00 в буднии и с 20:00 до 09:00 в выходные. Следовательно, главная идея нового закона о потребительском кредите подразумевает защиту прав заемщика, особенно по части информационного обеспечения клиента. Ведь зачастую клиенту не выдается полная информация о кредитном продукте. Поэтому ему сложно правильно оценить собственные финансовые возможности. Отсюда просрочки по платежам, плохая кредитная история и нервы. А с новым законном кредитный договор преображается.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество