Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Всем ли доступна социальная ипотека

22.11.2007 12:07  [ RealtyPress.ru ]

Стремительное развитие ипотеки невозможно по причине отсутствия у граждан средств на оплату банковского кредита. Именно это, по словам экспертов, послужило толчком для создания льготных условий для ипотечного кредита.

Одной из таких льготных программ стала социальная ипотека - государственная программа ипотечного кредитования социально незащищенных слоев населения, а также людей, которые состояли в очереди на получение квартиры много лет.

Главное преимущество социальной ипотеки - заниженная стоимость недвижимости. Для того чтобы стать участником программы социальная ипотека, необходимо, чтобы соответствующие органы признали потенциального заемщика нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Но, несмотря на видимые преимущества, социальная ипотека имеет свои недостатки.

Всем известно, что ждать бесплатного жилья бесполезно, это занимает порядка 20 лет, а иногда и больше. Поэтому, очередникам предлагается приобрести квартиру за собственные деньги, только по ценам ниже рыночных или же по себестоимости. На сегодняшний день, банковская ставка составляет 14% (хотя говорили о льготах 10,5%), а уже в 2008 году, государство намерено предложить очередникам кредиты по выгодным условиям (под 7-8% годовых). Конечно, квартиру можно приобрести не в любом доме, а только в том, который возведен или возводится по социальным и городским программам (это серийное жилье с минимальным уровнем комфорта).

Самое печальное, что для подавляющего большинства жителей нашей страны и 7% годовых одолеть не под силу. Например, в Москве стоимость одного квадратного метра не опускается ниже 4 тысяч долларов. То есть, квартира в 40 квадратных метров обойдется в 160 тысяч долларов. В связи с этим, число желающих воспользоваться кредитом не увеличивается, поэтому банки теряют клиентов.

Изобретаются всевозможные схемы, позволяющие кому-то купить квартиру дешевле. Например, очередник вкладывает деньги в строящемся доме, конечно, если у него есть деньги на первоначальный взнос (он составляет 10%). Разумеется, на начальном этапе постройки жилье стоит, чуть ли не в 2 раза дешевле, нежели после принятия дома госкомиссией. Если сроки строительства будут ускорены (а это возможно), то дольщику можно предложить низкий процент, главное, чтобы сохранялся заданный оборот. Чем он выше, тем прибыль больше.

Часто, застройщики или продавцы заманивают покупателей низкими процентами, но при этом сразу не указывают стоимость дополнительных обязательных услуг (консультации, оформление документов, пользование банковским счетом и др.). Получается, что заемщик несет непредвиденные расходы. В основном, в ознакомительных листовках и буклетах указываются только плюсы ипотечной программы, а минусы скрываются. И часто покупатели понимают, что обманули уже после подписания договора.

Самые выгодные кредиты предоставляются молодым, здоровым, высокообразованным, работающим людям, не имеющим иждивенцев и финансовых проблем. А как выглядят в глазах работников банка люди с более низкими доходами? Одним словом – не каждый малообеспеченный может воспользоваться социальной ипотекой.

Однако, несмотря на ряд ограничений, с 2005 года (тогда начала существовать социальная ипотека) льготными кредитами воспользовались 14 тысяч семей, более 2 тысяч из них являлись в прошлом очередниками.

Эти цифры не колоссальны, но позволяют судить о многом. Можно сказать, что есть и такие люди, которым эта программа оказалась по-душе, хотя получить кредит, не означает новоселья, но это большой шаг на пути к нему.

Если в дальнейшем ставки по льготному кредитованию будут смягчаться, то число желающих возрастет. Однако, делать более точные выводы будет возможно только после того, как первая очередь кредиторов получит жилье в свою собственность.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество