Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Все для ипотеки: Отсрочки, госгарантии и отмена моратория на маткапитал

12.12.2008 11:22  [ Красный Север ]

Правительство РФ отменяет трёхлетний мораторий на использование материнского капитала, предоставляет отсрочку по ипотечным платежам для граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию из-за кризиса, и предоставляет банкам гарантии по ипотечным кредитам и облигациям. Такие меры были приняты на совещании по экономическим вопросам, которое провёл в пятницу, 5 декабря, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Трёхлетний мораторий отменён

«Уже в начале 2009 года граждане должны получить возможность использовать средства материнского капитала для платежей по процентам или погашения ипотечных кредитов. Необходимо принять поправки в закон и в бюджет», - сказал Путин.

По его словам, откладывать это нельзя, и возможность использовать материнский капитал на ипотеку и на погашение жилищных кредитов россияне должны получить не позднее января 2009 года. Материнский капитал на эти цели может быть потрачен теми, кто уже взял ипотечные кредиты и теми, кто собирается их взять.

Использовать материнский капитал на ипотеку смогут и женщины, родившие в 2009 году, сообщил после совещания вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Таким образом, Правительство отменяет ранее установленный трёхлетний мораторий на использование материнского капитала.

«Право для тех, кто родил второго ребёнка и в 2007, и в 2008 году, возникает уже с начала 2009 года - право в части оплатить жильё или ипотечный план. Или у тех, у кого в семье родится второй ребёнок в следующем году, - те тоже будут иметь право на получение этих средств на жилищное кредитование, - сказал глава Минфина. - Они имеют право пользоваться материнским капиталом, начиная с 2009 года».

Право на материнский капитал получили с 2007 года семьи, в которых появляются второй или последующие дети. В 2009 году сумма материнского капитала составит почти 300 тысяч рублей. Средства материнского капитала можно направить на улучшение жилищных условий семьи, образование любого из детей, на финансирование накопительной пенсии матери.

Люди квартир не лишатся

Подавляющее большинство ипотечных кредитов в России - «качественные», отметил на совещании премьер-министр, по словам которого, отбор заёмщиков со стороны банков был достаточно строгим.

Однако, напомнил Путин, сегодня некоторые заёмщики столкнулись с потерей работы, с сокращением заработной платы, и необходимо дать им время для адаптации и поиска другого источника доходов.

«Чтобы люди не лишились квартир, в которые они и так уже вложили немалые средства», - пояснил премьер.

В этих целях банкам, выдававшим ипотечные кредиты, предлагается реструктурировать платежи граждан 2009 года. Банки под эти реструктурированные кредитные договоры смогут взять поручительство у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию.

За отсрочку придётся платить

Отсрочка по выплате основного долга или процентов не будет бесплатной, сообщил Алексей Кудрин.

«Если вы отложили платёж по основному долгу, то продолжите платить по нему проценты», - пояснил он.

Порядок заключения договоров на отсрочку ипотечного долга будет разработан АИЖК и заработает к январю, сообщил глава «Сбербанка» Герман Греф. Он рассказал, что гражданам придётся предоставить в банк документы о снижении доходов или о потере работы. Скорее всего, потребуется регистрация в службе занятости, а справка о сокращении доходов должна быть заверена администрацией предприятия, где работает заёмщик, и содержать «обстоятельства снижения зарплаты».

Ударим по ипотеке госгарантиями

Помимо помощи гражданам, Правительство России намерено поддержать и банки.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию готово предоставить банкам поручительства на 500 миллиардов рублей для выпуска ими ипотечных облигаций с возможностью рефинансирования этих бумаг в ЦБ, сообщил гендиректор АИЖК Александр Семеняка. Это позволит банкам уже в 2009 году получить дополнительную ликвидность, которая, в том числе, поможет стабилизировать ситуацию на жилищном рынке.

В середине ноября Семеняка рассказал, что прорабатывается схема гарантирования ипотечных облигаций, выпущенных банками, для поддержания процесса выдачи ими ипотечных кредитов в РФ.

Механизм, по его словам, может выглядеть так: банк будет формировать пул ипотечных кредитов, передавать их со своего баланса на баланс специализированного ипотечного агента (это даст возможность «расчистить» баланс банка от крупных «длинных» кредитов, которые могут затруднять выдачу новых ссуд); затем агент будет выпускать облигации, обеспеченные ипотекой; эти бумаги будут получать гарантию АИЖК. Выкупать эти облигации сможет на себя сам банк, а затем отдавать их в ЦБ для получения рефинансирования, не исключал Семеняка.

Ещё министр финансов Кудрин сообщил, что АИЖК должно получить от госбанков дополнительные кредитные средства - 200 миллиардов рублей - на выкуп ипотечных займов. Эти деньги позволят поэтапно выкупать ипотечные кредиты и, таким образом, высвобождать балансы банков и предоставлять им дополнительное фондирование.

Греф - «за»

Глава «Сбербанка» России Герман Греф считает, что разработанные Правительством меры помогут гражданам сохранить квартиры, а банкам - стабильность. «Компромисс, который сейчас найден, позволяет решить проблему неплатежей для граждан, дать отсрочку длиной до 1 года, сохраняет стабильность банков, - считает глава Сбербанка. -Без этих мер очень многие банки в следующем году могли бы серьёзно пострадать. Второй шаг, который делается, - возможность под залог гарантированных АИЖК облигаций получить рефинансирование в Центральном банке - позволит также стабилизировать ситуацию в банковском секторе и продолжить кредитование граждан и юридических лиц».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество