Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Все дети-сироты, которым в прошлом году было выделено жилье, получат квартиры до 5 апреля 2008 – В. Логунова

28.03.2008 13:58  [ Интерфакс ]

До 5 апреля текущего года 598 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, получат квартиры от города, сообщила "Интерфакс-Недвижимость" заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова в четверг.

Речь идет об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц, которые к ним приравниваются, решение по которым городская Межведомственная комиссия приняла в 2007 году, уточнила В. Логунова.

"К этой категории относятся не только выпускники специальных образовательных учреждений, достигшие совершеннолетия, среди них есть воспитанники семейных детских домов, некоторые из них взрослые. Есть даже одна супружеская пара. Некоторые в свое время не воспользовались правом получения жилья, потому что побывали в местах заключения, есть ребята, отслужившие в армии, - поэтому обеспечиваются квартирами только сейчас", - рассказала В. Логунова.

В течение прошлого межведомственная городская комиссия приняла решение о предоставлении квартир 601 человеку, входящему в эту категорию. Однако с большей частью из них в прошлом году договоры не были заключены.

"Мы подобрали квартиры для всех детей-сирот, - говорит В. Логунова. – Но задержки были связаны с вынужденным переходом на новую форму оформления договоров. Он оказался очень болезненным".

С 2000 года и до октября 2007 года квартиры детям-сиротам оформлялись в соответствии с такой схемой: Департамент жилищной политики и жилищного фонда города подбирал жилплощадь, затем город отдавал их в аренду ГУП "Моссоцгарантия", а ГУП заключал с будущими жителями договор безвозмездного пользования.

По этой схеме в 2007 году было заключено 359 договоров.

Теперь же - в связи с изменениями в федеральном жилищном законодательстве – квартиры для этой категории граждан должны первоначально передаваться в специализированный жилищный фонд, пояснила В. Логунова.

Специализированный фонд в Москве создан - в него передаются все "специальные" квартиры, числящиеся в реестре городского фонда.

Функции заключения договоров безвозмездного пользования возложены на тот же ГУП "Моссоцганарантия" – то есть механизм выработан и начинает действовать.

По данным В. Логуновой, по состоянию на 26 марта 2008 года, согласились с предложенными вариантами решения квартирного вопроса 505 детей-сирот.

Для остальных площади подобраны и переданы в "Моссоцгарантию": сотрудники ГУПа проверяют готовность жилья к приему жильцов.

В данный момент, пять квартир находятся на контроле: префектурам поручено проверить, как в них идет ремонт.

Кроме того, "Моссоцгарантия" уже подготовила еще 304 договора, и 188 из них подписано детьми.

К 5 апреля все дети-сироты, которые должны были получить квартиры в прошлом году, их получат, заверила В. Логунова.

"Если бы речь шла о других категориях граждан, все было бы быстрее, а тут за каждым стоит своя сложная история", - говорит Валентина Логунова.

В 2008 году для детей-сирот город планирует выделить 549 квартир, по 80-ти из них уже есть решения, которые направлены в ГУП "Мосоцгарантия".

Напомним, что документ об обеспечении жилыми помещениями в Москве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, мэр Москвы Юрий Лужков подписал в октябре 2007 года.

В нем зафиксировано, что жилье (отдельные квартиры, а не комнаты в коммуналках) предоставляются по договору безвозмездного пользования. Он заключается на пять лет, что позволяет уберечь детей от мошенников. После адаптации в обществе и при условии, что квартира не сдается в аренду, можно оформить договор социального найма.

Кстати, в прошлом году трое взрослых детей-сирот (двое из них – супруги) получили от города квартиры именно по договору социального найма.

Что касается механизма предоставления документов на предоставление жилья детям-сиротам, то в Москве действует следующий механизм. Если ребенок находится в специальном образовательном учреждении, то администрация учреждения за 1 год до окончания учебы предоставляет в окружное управление департамента образования Москвы документы, подтверждающие право выпускников на получение жилья.

На их основании окружное управление направляет в департамент образования не позднее 1 июня предпоследнего года обучения пакет документов о включении выпускников в списки на получение жилья. Этот порядок действует и для администрации учреждений соцобслуживания и администрации подведомственных департаменту семейной и молодежной политики Москвы, учрежденной для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Законные представители ребенка подают заявление и документы в орган опеки и попечительства, оттуда они поступают в окружные управления департамента образования, а затем в департамент образования.

До 1 августа департаменты образования, социальной защиты населения столицы и семейной и молодежной политики централизованно передают списки таких детей в ГУП "Московская социальная гарантия" для подготовки материалов на рассмотрение городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов таких граждан.

Не позднее 1 октября ГУП "Моссоцгарантия" передает эти списки на рассмотрение городской межведомственной комиссии для включения их в программу обеспечения жилыми помещениями следующего года. Та, в свою очередь до 1 декабря подает заявку на подбор жилых помещений. Однокомнатные квартиры для детей-сирот подбираются как в новостройках, так и на вторичном рынке Москвы, за выбытием прежних жильцов.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2022 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество