Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Впервые появились ипотечные кредиты в размере более 100% от стоимости приобретаемой недвижимости

25.09.2007 11:57  [ РБК Daily ]

Впервые на российском рынке появились ипотечные кредиты в размере более 100% от стоимости приобретаемой недвижимости: банк ВТБ 24 предлагает своим клиентам кредит на покупку жилья в Сочи в размере 114% от стоимости объекта. Щедрость банка обернется для него повышенным риском, предупреждают эксперты.

Вчера розничная "дочка" банка ВТБ — банк ВТБ 24 объявил о запуске новой ипотечной программы "114% для Сочи". Продукт выдается на стандартных условиях при том же объеме требований к заемщикам, что и по другим ипотечным кредитам, заявили РБК daily в ВТБ 24. "Наши клиенты смогут получить кредитные средства на оплату не только 100% стоимости приобретаемой недвижимости, но и дополнительных расходов", — объяснил РБК daily начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ ВТБ 24 Георгий Тер-Аристокесянц.

В США такие кредиты выдаются около 15 лет, и они заведомо менее рискованные, говорит замруководителя проекта "Развитие первичного рынка ипотечного кредитования в России" IFC Андрей Милютин. "По законодательству этой страны если клиент берет кредит на сумму свыше 72% от залога, он оплачивает дополнительную страховку в пользу банка со страховым возмещением в размере суммы, превышающей этот уровень, — говорит г-н Милютин. — У нас же все кредитные риски несет банк".

Участников рынка столь агрессивное предложение ВТБ 24 в разгар кризиса на финансовых рынках повергло в изумление. "В условиях мирового ипотечного кризиса секьюритизировать даже стандартные кредиты стало очень сложно или нецелесообразно", — обращает внимание член правления Городского ипотечного банка Михаил Бусыгин. По его словам, выдавать такие кредиты можно, если условия по ним отличаются от стандартных, например повышенные ставки и комиссии, более жесткие требования к объектам залога и заемщикам, а также расширенное страховое покрытие. Если банк будет кредитовать на такие суммы без соблюдения более строгих требований к заемщикам, спрос на его ипотечные бумаги со стороны инвесторов будет невысок, предупреждает зампред правления Абсолют Банка Олег Скворцов. "Сегодня вопрос секьюритизации ипотечных активов для нас не является первоочередным", — возразил г-н Тер-Аристокесянц.

Чтобы предлагать ипотечный кредит на сумму, не обеспеченную залогом, банк должен быть на 100% уверен в значительном росте цен на жилье в Сочи в долгосрочной перспективе, отмечает Михаил Бусыгин. Поначалу рост действительно был значительным. "Сразу после объявления результатов голосования в городе был зафиксирован значительный рост цен на жилую недвижимость — в течение месяца цены выросли на 20—30%", — подтверждает управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев. Но сейчас рынок сочинской недвижимости перешел в пассивное состояние. Цены ведут себя вполне адекватно, наблюдается стабильный, ровный рост на 2—4% в месяц, сообщил гендиректор сочинской компании "Винсент Недвижимость" Эдуард Филиппов.

Однако, как отмечается в отчете компании "МИЭЛЬ-Недвижимость", "ажиотажный спрос на недвижимость в Сочи, связанный с решением МОК, наблюдался всего две недели, после чего спрос упал практически до нуля — на начало сентября рынок Сочи находится в жесткой стагнации, а застройщики, которые после объявления Сочи олимпийской столицей уверенно поднимали цены до 20—35%, думают о мероприятиях, способных стимулировать продажи, например, сегодня продавцы нередко стали пересматривать величину условной единицы, а это означает коррекцию цен в сторону снижения".

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество