Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Возможна коррекция ставок по ипотеке

17.08.2007 14:50  [ БН.ру ]

Повышение ставок возможно для заемщиков: с неподтвержденным доходом, по кредитам без первого взноса или особо крупным кредитам, считает глава представительства Городского ипотечного банка в Санкт-Петербурге Андрей Пименов.

Влиянием кризиса ипотечного рынка в США, по словам первого зампреда правления Москоммерцбанка Альберта Хисаметдинова, объясняется решение банка о повышении ставок. Ипотека Москоммерцбанка стала дороже на 0,5-1% годовых для заемщиков, подтверждающих доход справкой в свободной форме. В США ставки уже выросли с 6% до 8%.

Возможность повышения ставок для российского рынка не исключена. Как объясняет  Андрей Пименов, смягчение требований к заемщикам (сокращение списка документов, упрощение андеррайтинга) не могло не привести к случаям снижения качества кредитного портфеля. Сбалансировать эту ситуацию помогает механизм повышения процентных ставок по кредитам, введение дополнительных ограничений по погашению.

То же самое, по мнению г-на Пименова, можно сказать и о продуктах с нулевым первоначальным взносам и кредитах на новостройки. При дефолте и снижении цен на недвижимость банк, кредитуя 100% стоимости жилья, рискует не получить все причитающееся по кредиту.

Другим фактором повышения ставок глава представительства Городского  ипотечного банка называет введение обязательного требования об указании эффективной процентной ставки. Если раньше банк мог брать дополнительные комиссии – например, комиссию за ведение ссудного счета, то теперь эта комиссия должна быть включена в процентную ставку.

Ситуация на мировом рынке не позволяет прогнозировать скорое снижение ставок привлечения. Речь может идти скорее о приостановке межбанковского финансирования либо повышении ставок – но только по отдельным видам кредитных предложений и лишь некоторыми участниками рынка.

"Возможна некоторая корректировка ставок, но не тенденция. Как будет складываться ситуация, будет понятно в ближайшее время. При этом говорить о системном кризисе в России, оснований нет", - считает Андрей Пименов.

 

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество