Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Вот и весь отказ. Как взять кредит на жилье, если банк не готов его выдать

30.09.2008 09:39  [ Новая газета ]

В России, к счастью, нет ипотечного кризиса в той крайней форме, которая случилась в США, с банкротством крупнейших кредитных учреждений и повальным выставлением жилой недвижимости для продажи с аукциона за долги. Однако у нас есть свои проблемы, в числе которых удорожание кредита и ужесточение требований к заемщикам. О том, как в этих условиях все-таки получить кредит на жилье, мы спросили у ипотечных брокеров.

Рост ставок очевиден для всех, однако измерить его статистически пока сложно. «Получается, как в анекдоте про среднюю температуру по палате. Двое умерли, у остальных - 42. В среднем - 36,6. Вот и здесь - какие-то банки не стали повышать процентные ставки по ипотечным кредитам, какие-то - повысили в два раза. Если говорить о среднем показателе, то ставки за последнее время увеличились на 2-3%», - говорит Дмитрий Овсянников, директор «Ипотек.ру». Но отчаиваться рано.

Как объяснил нам Дмитрий Овсянников, ставки остались неизменными для тех, чей первый взнос превышает 15%, а доходы подтверждены документально и кто при этом работает по найму. Таких заемщиков в России и особенно в Москве немало. Впрочем, кредита по высокой ставке или по низкой еще придется добиваться. В условиях кризиса отказывать в кредитовании банки стали действительно часто. Как сообщил нам анонимный специалист крупного ипотечного брокера, если раньше одобряли 65% заявок, то сейчас этот показатель снизился до 50%.

Причины отказа обычно не разглашаются. «Общепринятая практика такова, что банки не называют причину отказа в выдаче кредита. Просто отказывают и все, - делится опытом Дмитрий Овсянников. - А достаточно веским аргументом для отклонения заявки может стать даже такая, казалось бы, мелочь, как неправильно заполненная форма справки. Элементарный пример: справка 2-НДФЛ должна быть напечатана. В случае если она заполнена от руки, вам откажут в кредитовании в большинстве банков. Но бывают и более серьезные причины для отказов, например, такие, как судимость (особенно за финансовые правонарушения), длительные перерывы в стаже работы, просрочки по ранее взятым кредитам. Часты отказы в кредитовании по причине большого количества уже имеющихся у заемщика кредитов. А иногда причина отказа - поручительство: поручился по кредиту за друга лет несколько назад, а теперь захотел одолжить у банка сам - и не дают. А что если друг платить перестанет и тогда раскошелиться придется вам?»

Рассуждая об отказах в выдаче кредитов, Антон Валуйских, заместитель генерального директора компании «Гринвич ипотека», отметил: «Многие банки в настоящее время сокращают пакет кредитных программ. Сложные нетривиальные кредитные программы приостанавливаются, а оставшиеся пересматриваются в сторону ухудшения условий кредита (рост процентной ставки, первоначального взноса, в случае ипотечного кредитования) и ужесточения требований к заемщику>. Иначе говоря, неблагоприятная конъюнктура заставляет банки сокращать количество выдаваемых кредитов, в том числе за счет ужесточения критериев при выборе заемщиков».

Как пояснил эксперт, в последнее время участились случаи не отказов, а увеличения сроков работы банка с материалами заемщика. Просто процесс рассмотрения вашей заявки будет затягиваться настолько, насколько банк посчитает нужным. «Об отказе вы вообще можете и не услышать, - продолжает г-н Валуйских. - В том случае, конечно, если вы потенциально интересный для банка клиент. И особенно если речь идет о крупном кредите. С одной стороны, банк не хочет терять клиента, с другой - элементарно не имеет свободных ресурсов».

Выходит, что кредит получить становится сложнее, а жить в квартире все равно хочется. Что же делать, если вашей заявке на ипотеку грозит отказ? «Устроиться на работу и начать зарабатывать деньги», - советует Дмитрий Овсянников. «Если у банка нет денег на то, чтобы выдавать кредиты, то он и не будет их выдавать», - отвечает на вопрос Антон Валуйских.

«Поскольку банки, как правило, не раскрывают причин отказа, имеет смысл заранее проконсультироваться у независимого специалиста (кредитного брокера, финансового консультанта), чтобы оценить свои возможности, возможно - умерить свои потребности и подобрать наиболее подходящую именно вам программу кредитования», - советует генеральный директор ООО «Кредитмарт» Николай Корчагин.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2023 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество