Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Воспользоваться ипотекой пока могут лишь 4% пермяков

18.01.2008 11:26  [ nk.perm.ru ]

Финансовая группа «Ермак» подвела итоги 2007 года на рынке недвижимости. По данным аналитиков компании, в минувшем году в Перми приобретение жилья по ипотеке было доступно 4% населения.

На столь низкой покупательной способности населения в первую очередь сказалось то, что стоимость жилья значительно больше годового дохода, поэтому приобрести его средняя семья может только с использованием ипотеки. Но, по мнению аналитиков «Ермака», эта ситуация изменится, так как ключевое значение для рынка будет иметь доступность жилья, и именно спрос будет определять ценовую ситуацию.

Правда, аналитики выделяют два варианта развития событий - оптимистический и пессимистический. Согласно первому, произойдет расширение доступности жилья до 30% населения к 2010 году, при котором цены на жилье могут продолжить рост только с 2009 года темпами не более 5-6% в год. Второй вариант предполагает сохранение недоступности жилья для 90% населения и рост цен примерно на 10% в год в ближайшие четыре года.

«Второй вариант менее реален, поскольку не отвечает на вопрос, кто будет покупателем по текущим ценам строящегося жилья «эконом-класса» и переоцененных «хрущевок». При этом для каждого сценария предполагается, что разница в ценах на современное более качественное жилье и дома 20-50-летней давности будет увеличиваться. Рынок продавца уступит место рынку покупателя. Покупатели смогут выбрать из достаточно большого объема предложений то, что им подходит по качеству и цене, а разница между ценами предложения и реальными ценами сделок может доходить до 10-15%», - поясняют аналитики «Ермака».

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
redakt[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество