Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Вопросы ипотечного кредитования обсуждали на круглом столе в Чите

28.04.2007 12:00  [ ЧИТИНСКАЯ ГТРК ]

Ипотека становится доступной - если зарабатывать по пять тысяч долларов в месяц. Это мнение тех, кто хочет, но не может улучшить свои жилищные условия. Как решить квартирный вопрос? Ответ на этот вопрос искали риэлторы, банкиры, строители, представители регистрационной службы в выставочном центре «Забайкальский».

В обсуждении настоящего и будущего ипотеки банкиры первыми тянут руку. Смелость понятна. За год объем кредитов вырос в несколько раз. Представители еще совсем молодого банка в Чите за 7 месяцев выдали на приобретение жилья уже больше 10 миллионов рублей. По их словам - клиента манит процент. Прозрачный и неизменный.

Мария Зубань, представитель банка: «У нас существует возможность кредитования без первоначального взноса, то есть кредитоваться могут молодые люди, у которых еще не достаточно капитала для внесения первоначального взноса, а также упрощена процедура рассмотрения документов, предоставленных на рассмотрение ипотечного кредита».

На другом конце стола не согласны. Ставки в 10-16 процентов годовых - не могут быть манящими. В Европе в два раза ниже. Просто заемщики зарабатывать стали больше – объясняют здесь. Вот и готовы покупатели платить за хорошие квартиры до 30 тысяч рублей в месяц. Снижать ставки банкам в убыток. А падение цен на квартиры в будущем эксперты не прогнозируют. Только лишь рост. Его уже заметили и представители ипотечного кооператива. Два года назад они покупали 12 квартир в месяц, сегодня не больше 6. Причем жилье в новостройках и на вторичном рынке за одну цену. Были бы деньги. Сегодня спрос превышает предложение.

Николай Огородников, представитель ипотечного кооператива: «Я думаю, что нам потребуется минимум пять лет, чтобы выйти на те мощности, которые у нас были в советское время. Мы строили по тем временам порядка 200 тысяч квадратных метров и если мы хотя бы вот этот рубеж достигнем новостроек, то уже сможем уровнять рыночные вот эти отношения. На сегодняшний день мы только за сотню перешли, поэтому вот этот дисбаланс сказывается».

Эксперты говорят, только через много лет количество квартир позволит ипотеке подешеветь. А пока чтобы имеет так называемое «доступное» жилье придется хорошо зарабатывать.

Марина Лобачева, Валерий Безбородкин.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество