Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Вопреки закону, банки не желают раскрывать полную стоимость кредитов

24.06.2008 13:54  [ realtypress.ru ]

Вопреки закону, банки не желают раскрывать полную стоимость кредитов. С 12 июня 2008 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 30 Федерального закона "О банках и банковской деятельности".

Эти изменения устанавливают обязанность кредитной организации до заключения кредитного договора либо до изменения его условий предоставлять заемщику информацию о полной стоимости кредита, под которой подразумеваются все расходы, связанные с получением, обеспечением и обслуживанием ссуды.

Однако, банки не спешат следовать новым правилам. Они направили в ЦБ встречное предложение о том, чтобы предусмотреть в законе мораторий на раскрытие реальной стоимости кредита сроком на 3 месяца. Другими словами, чтобы их никак не наказывали за утаивание информации по кредитам, хотя бы до сентября.

Объясняют они свое предложение сложностями в техническом обеспечении. Якобы, очень сложно будет переделать всю систему расчета платежей.

Напомним, что начало изменениям было положено надзорным ведомством, которое было обеспокоено тем, что некоторые банки утаивают истинную стоимость кредитов за скрытыми комиссиями и дополнительными платежами. А это, в свою очередь, лишает рядовых заемщиков возможности рассчитать свою платежеспособность и, в конечном счете, приводит к стремительному росту просроченной задолженности по выданным ссудам.

"Требование раскрывать полную стоимость кредита носит обязательный характер и предполагает соответствующий контроль со стороны компетентных органов, – говорит Татьяна Лямина, генеральный директор филиала BSGV в Челябинске. – Нововведение позволит сделать банковский рынок более прозрачным, так как до недавнего времени рекомендация раскрывать эффективную процентную ставку не препятствовала некоторым банкам повышать общую сумму кредита за счет других обязательных платежей. Отныне заемщики получат возможность более объективно оценивать свои финансовые перспективы, получая полную информацию о суммах предстоящих выплат, и ответственно относиться к принятию решения о кредите".

"Предположительно, число невозвратов по кредитам должно снизиться, поскольку заемщики смогут трезво оценивать свою платежеспособность", – рассуждает советник по связям с общественностью "Городского ипотечного банка" Екатерина Правдина.

Представители банковского сообщества сходятся во мнении, что раскрытие полной стоимости кредита – мера хоть и нужная, но не являющаяся панацеей от всех болезней рынка кредитования. Она лишь позволит заемщику сравнивать предложения разных банков, выбирая наиболее подходящий вариант.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество