Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
e3 investment стоит ли вкладывать и реальные e3investment ru отзывы


Волгоградцы скупают жилье

12.02.2008 11:29  [ Комсомольская Правда ]

По росту цен наш город обогнал все регионы России.

Вторичное жилье в Волгограде подорожало почти на треть! Это самый большой рост цен на квартиры в России в январе этого года. Об этом на всю страну сообщило столичное информагентство DAILYSTROY. «Комсомолка» решила проверить, как на самом деле обстоят дела с куплей-продажей квартир в нашем городе. Неужели волгоградские цены на недвижимость установили всероссийский рекорд?

Все эксперты согласились: на рынке действительно ажиотаж. Стоимость квадратного метра в буквальном смысле растет не по дням, а по часам.

- Резко подскочили цены на «вторичку»: на 500 - 600 тысяч рублей за одну квартиру, - прокомментировал ситуацию член совета Нижневолжской гильдии риэлторов Болеслав БОГДЮК. - Новое жилье пока дорожает не очень сильно - всего на 2 - 3 тысячи рублей за квартиру.

С его мнением согласна и официальная статистика строительной компании «ЖБИ 1»: цена за квадратный метр в новостройке в первом месяце 2008 года выросла всего (!) на 9 процентов. По данным информагентства DAILYSTROY, которые тоже опираются на аналитиков этой строительной компании, квартиры в «хрущевках» и «брежневках» подорожали аж на 27 процентов.

Правда, многие риэлторы с этими цифрами не согласны.

- В цене подскочило именно новое жилье. В среднем на 25 процентов. Сейчас на рынке недвижимости настоящий бум. Горожане в спешке скупают квартиры. Вот цены и растут, - рассказала менеджер риэлторского агентства «ОНИКС-К» Татьяна МЫЗНИКОВА.

Строительные компании вообще прекратили продавать квартиры. Они выжидают момент, когда можно будет сбыть квадратные метры по самой высокой цене. Сейчас жилье реализуют всего несколько застройщиков.

Цена «квадрата» в возводимом доме доходит до 45 - 50 тысяч рублей. Полтора месяца назад квадратный метр стоил около 35 тысяч рублей.

- И людей такие цены не останавливают, - продолжает Татьяна Мызникова. - Большая часть покупателей «первички» берут ипотеку и соглашаются покупать жилье даже по новым расценкам.

В чем причина такого спроса? Одна из основных - в городе мало строят. Волгоградцы расхватывают квартиры в домах, которые будут сдаваться только в 2009 году.

Риэлторам просто нечего предложить покупателям, поэтому немногочисленные застройщики спокойно диктуют свои цены. К тому же в прошлом году в Волгограде, в отличие от других регионов, цены на недвижимость росли медленно. Сейчас город наверстывает упущенное.

- Среди населения ходят упорные слухи о грядущей деноминации, - отметила Татьяна Мызникова. - А продавцы этим пользуются.

Некоторые связывают активность волгоградцев с приходом в город московских банков с низкими ставками по ипотеке. Но, по мнению самих банкиров, это не могло взвинтить цены на треть.

Сейчас прогнозы риэлторов пессимистичны: рост цен и стабильный спрос на квартиры сохранятся. В России жилье никогда не дешевело, уверены они. Тем более недвижимость испокон веков была самым выгодным вложением денег.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Вера ВОЩИНИНА, директор ООО «Волгоградское агентство «Ипотека и Недвижимость»:
- Рост цен со спросом на ипотеку напрямую не связан. Ажиотажа на квартирные кредиты нет. Все идет, как и шло, - довольно ровно. Что же касается ставок по ипотечным кредитам, то расти они, конечно, будут, но не намного. Скорее, будут ужесточаться требования к заемщикам. И связано это с рефинансированием банковских закладных, а не с ростом цен на жилье.

А как у них?
Волгоград выбился из общероссийской тенденции. Спрос на жилье в других городах снизился - пик пришелся на прошлый год. Вот как выросла в январе цена за квадратный метр в других регионах:
Красноярск +7,4 %*
Нижний Новгород +7,1%
Ростов-на-Дону +3,2 %
Челябинск +3,0 %
Санкт-Петербург +2,9 %
Москва +2 %
Уфа +1,7 %
Новосибирск +1,6 %
Екатеринбург +0,4 %
Самара +0,6 %
Казань +0,6 %
Омск +0,7 %
Пермь +0,7 %.
* По данным ИА DAILYSTROY

Справка «КП»

Цены на вторичное жилье в других регионах (тыс. руб. /кв. м)

* Санкт-Петербург - 77,0
* Новосибирск - 60,0
* Екатеринбург - 65,0
* Пермь - 56,0
* Самара - 53,0
* Красноярск - 50,0
* Уфа - 51,8
* Сыктывкар - 42
* Барнаул - 40
* Омск - 41,0
* Ульяновск - 34

А В ЭТО ВРЕМЯ

В городе подскочили цены на бензин?
С таким вопросом в понедельник в редакцию позвонили встревоженные водители.
Действительно, на 22 заправках области в эти выходные литр бензина подорожал на рубль. Но повышение прошло только на станциях «ВИПОЙЛа». В компании отказались комментировать изменения. Но, судя по стоимости литра топлива на всех заправках города, коммерсанты просто приравняли свои цены к конкурентам. Теперь А-98 обойдется водителю везде по 23.50.

- В ближайшее время стоимость бензина не изменится, - пояснили в пресс-службе «ЛУКОЙЛа», компании, которая определяет цены на рынке нефтепродуктов в Волгограде. - Да и у конкурентов вряд ли. В целом за год мы поднимаем цены не больше чем на рубль. Так что водителям не о чем беспокоиться.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество