Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Вместо очередников бесплатное жилье получали чиновники

01.09.2008 10:58  [ Российская газета ]

Десятки квартир муниципального жилого фонда достались столоначальникам и их родственникам совершенно бесплатно.

Аудиторы Счетной палаты Томска провели проверку распределения жилого фонда за последние пять лет и вскрыли многочисленные факты предоставления квартир лицам, не состоящим в списке нуждающихся. Как выяснилось, это родственники и друзья сотрудников томской мэрии и районных администраций. Аудиторы пришли к выводу, что реестр жилого фонда города абсолютно не прозрачен.


Вымаранные фамилии
Сначала материалы проверки попали в комитет городской Думы по труду и социальной политике. Его глава Алексей Федоров признал, что проверка действительно "выявила много нарушений". "Практически половина освобождаемых квартир уходила по спискам жилищных организаций, представителей которых никто в глаза не видел. Есть примеры, когда чиновники, работающие в администрации, получали по несколько квартир", - отметил депутат. Но назвать фамилии фигурантов отказался.

В Думе рассмотрели отчет Счетной палаты, но и из материалов, которые раздали депутатам, кто-то предусмотрительно вымарал все фамилии. А на оригиналах отчета аудиторов появилась надпись: "Для служебного пользования".

Едва думцы дошли до вопроса номер 17 об этом скандальном отчете, как спикер Александр Чуприн предложил отложить рассмотрение вопроса на месяц. Из его объяснений следовало, что на собрании нет депутата Федорова, главы комитета, который инициировал эту громкую проверку. К тому же, дескать, надо дать мэрии время, чтобы разобраться с обоснованностью претензий аудиторов. Хотя на актах проверок уже стояли подписи всех глав районных администраций.

В итоге было принято такое решение - городская администрация проведет служебное расследование, а специально созданная депутатская комиссия по распределению жилья займется созданием полного реестра. Ведь факты действительно неприглядные. С 2002 по 2005 год администрация Кировского района выделила в первоочередном порядке жилье всего пятерым ветеранам Великой Отечественной. Еще две семьи переселили "в порядке очереди". Три выделили погорельцам, две - повзрослевшим воспитанникам детдомов. А по так называемым "спискам организаций" за это время было выделено 73 квартиры!


Списки для своих
Что такое "списки организаций"? В период действия старого Жилищного кодекса многие предприятия составляли свои списки "очередников". Прежде всего государственные и муниципальные учреждения. При этом жилищная комиссия района не всегда могла проверить, нуждается ли тот или иной "очередник" в улучшении жилищных условий.

Как следствие, чиновники, их родственники, секретарши, водители получали бесплатные квартиры. Не исключено, что теперь они сдают это дармовое жилье тем, кто должен был его получить по закону.

Кстати, в Томске нуждаются в улучшении жилищных условий почти полторы тысячи работников социальной сферы. Половина из них - учителя, у которых зарплата шесть с половиной тысяч рублей. Но их почему-то не оказалось в "списках организаций". А всего в городе свыше десяти тысяч нуждающихся в улучшении жилищных условий. Правда, за последние два года их количество сократилось на пару тысяч. Но это следствие скорее объективных обстоятельств (кто-то утратил право на льготы, кто-то переехал, умер...), а вовсе не активности мэрии в решении жилищного вопроса горожан.

В акте проверки Счетной палаты приведена такая цифра. Только в Советском районе Томска за последние два года очередь на жилье сократилась почти на 800 человек. Причина - люди "утратили основания для постановки на учет в качестве нуждающихся..."


Тем временем
В городе начался громкий процесс. Суд рассматривает дело Александра Макарова. Мэр временно отстранен от должности на период следствия и суда. Он трижды побеждал на выборах: в 1996-м (во втором туре), 2000-м и 2004-м. Был задержан вечером 6 декабря 2006-го прямо в рабочем кабинете - с тех пор по решению суда находится в СИЗО. Обвиняется по семи статьям УК (за ним - 11 эпизодов): злоупотребление должностными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, приобретение и хранение наркотиков в особо крупном... Процесс обещает быть долгим и скандальным - впереди поэпизодное рассмотрение обширнейшего уголовного дела - 63 тома, 200 свидетелей, 11 коробок вещественных доказательств.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество