Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Власти Литвы планируют получить скидку Газпрома в течение недель

03.05.2014 01:47 

Власти Литвы планируют получить скидку Газпрома в течение недельАльгирдас Буткявичюс, занимающий пост премьер-министра Литвы, официально объявил о предоставлении российским "Газпромом" скидок на газ для Литвы уже в ближайшие недели.

Как сказал глава литовского правительства, начиная с заседания правления Lietuvos dujos, состоявшегося 30 апреля, в последующих трех недель будут подписаны окончательные соглашения. Также литовский премьер не отрицал возможности получения Литвой скидки на газ в размере 20%. Однако может быть оглашен и другой процент, равно как и сумма скидки, уточнил Буткявичюс.

Следует уточнить, что Валерий Голубев, занимающий должность вице-председателя правления российского "Газпрома", участвовал в заседании правления Lietuvos dujos, проходящего 30 апреля в Вильнюсе. Однако он не прокомментировал ничего: ни решение правления, ни предложение российского "Газпрома" Литве. По неофициальным данным, сообщаемым литовским агентством BNS, в обмен на скидку российская сторона, как единственный поставщик газа в Литву, потребовала от Lietuvos dujos отозвать иск, составленный акционерами в январе текущего года.

Согласно предварительным данным новый договор с "Газпромом", заключенный на 2013-2015 гг., стоимость газа должна составить 370 долл. США, что на 20% или 100 долл. ниже прежней. Следовательно, сумма скидки, исходя из покупаемых Литвой на данный момент объемов газа, составит 750 млн. литов или 217 млн. евро. Следует напомнить, что в январе текущего года на внеочередном собрании акционеров Lietuvos dujos было решено инициировать арбитражный процесс против "Газпрома".

Иск касался снижения слишком высокой стоимости поставляемого газа. Причиной стало отсутствие консенсуса в соглашениях о более приемлемых условиях поставки газа с компанией, занимающей 35-40% рынка природного газа в Литве. Следует напомнить, что на сегодняшний день Литва на 100% зависима от поставок голубого топлива "Газпромом". Чтобы снизить зависимость, власти страны запланировали строительство терминала сжиженного газа.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество