Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Вырастут ли ипотечные ставки после Нового года

20.11.2007 15:33  [ 72doma.ru ]

Стоит ли ждать повышения ставок по ипотечным кредитам после Нового года? Корреспондент 72.ru поинтересовался об этом у экспертов.

Заместитель генерального директора агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов:

– Если учитывать размеры инфляции, то, действительно, можно прогнозировать повышение ставок ипотечного кредитования после Нового года. Некоторые банки уже сейчас неформально приостановили выдачу ипотечных кредитов. Таким образом, предложение ипотечного продукта сократилось, а спрос может вырасти. По рыночной логике цена ипотечного продукта должна повыситься, а это значит, что ставки вырастут.

Сертифицированный РГР, аналитик рынка недвижимости консалтинговой группы «Лекс» Валентина Трошина:

– Во-первых, ставка рефинансирования пока остается неизменной. Во-вторых, не так развит у нас рынок ипотечного кредитования, чтобы можно было ожидать кризиса (так говорят представители государственной власти). Но, с другой стороны, банкиры отзываются по этому поводу скорее в сторону повышения ставок. И, главное, что мы уже видим, это ужесточение требований к рассмотрению заявлений соискателей на кредит: увеличение сроков рассмотрения документов, тщательность андеррайтинга.

Руководитель портала «Ипотека в Тюмени» Владимир Андреев:

– Банки повышают процентные ставки по ипотечным кредитам уже сейчас. Стоимость фондирования на зарубежных рынках не снижается, а в марте, когда появятся данные об итогах работы западных банков и их фактических убытках на ипотечном рынке США, может вырасти, что приведет к повышению процентных ставок по кредитам в России. Возможное повышение ставки рефинансирования Центральным Банком приведет к пересмотру процентных ставок по стандартам АИЖК. Государственные банки пока воздерживаются от повышения стоимости ипотечных кредитов, но их возможности не беспредельны.

Исполнительный директор агентства недвижимости «Адвекс-Т» Андрей Слотин:

– Если Центробанк обяжет банки указывать в кредитных договорах эффективную ставку, то даже без повышения ставки рефинансирования ставка по ипотечным кредитам повысится. Конечно, инфляция, даже прогнозируемая, будет реально давить на размер ставок. На самом деле, в этом вопросе многое зависит от политической ситуации в стране. О долгосрочных перспективах можно будет говорить только после мартовских выборов, примерно в апреле-мае 2008 года.

Мнения экспертов сходятся в одном: стоит скорее ожидать повышения ставок, чем их снижения. Тем же потребителям, которые уделяют большое внимание размеру ставки, стоит задуматься о том, чтобы взять ипотечный кредит до наступления 2008 года.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество