Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Выплатить ипотечный кредит молодым мурманчанам поможет город

06.03.2008 09:35  [ Российская Газета ]

Сразу 59 семей молодых мурманчан получили муниципальные субсидии на покупку квартир. Возможность приобрести жилье без первого взноса горожане получили потому, что в нынешнем году расходы городского бюджета на финансирование программы ипотечного кредитования молодежи увеличились в три раза. Корреспондент "РГ" выяснил, кто оказался в числе счастливчиков.

Маленькая Ангелина родилась восемь месяцев назад - уже после того, как сотрудник милиции Андрей Шевцов и его жена Ксения стали участниками муниципальной целевой программы "Обеспечение жильем молодых семей города Мурманска". Своей квартиры у Шевцовых пока нет, сейчас они снимают комнату.

- Нам повезло, что стали участниками программы, - сказал Андрей Шевцов в разговоре с корреспондентом "Российской газеты". - Квартиру будем покупать, скорее всего, трехкомнатную. С перспективой. Мы с женой еще молодые, так что семья наша наверняка будет расти. Выплатить ипотечный кредит помогут родители. Хотя, возможно, справимся и сами. Зарплата у нас в милиции в последнее время растет.

Молодые мурманчане получают субсидии на покупку третий год подряд. В 2006 году программа помогла 23 супружеским парам. В 2007 году сертификаты на субсидии выдали 44 семьям. В 2008 году расходы бюджета Мурманска на программу обеспечения жильем молодежи выросли втрое - до 19,2 миллиона рублей. И финансовой помощью воспользовались уже 59 семей.

Чтобы стать участником муниципальной жилищной программы, нужно соответствовать двум требованиям. Во-первых, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Во-вторых, субсидия на покупку жилья предоставляется только молодым мурманчанам. "Молодым" до недавнего времени означало "тем, кто не старше 30 лет". Но, как сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела социально-экономического развития администрации Мурманска Виктория Швец, в конце февраля решением Совета депутатов города предельный возраст участников городской ипотечной программы увеличен до 35 лет. Правда, эти мурманчане смогут претендовать на жилищную субсидию, начиная с 2009 года.

Размер субсидии на сегодняшний день составляет 20 процентов от стоимости квартиры. Рассчитывается она, исходя из сложившихся в городе цен на жилье. Так что, муниципальной субсидии участникам городской программы, вполне хватает на то, чтобы внести первый взнос по ипотечному кредиту.

А если в семье появляется ребенок, она получает право на дополнительную финансовую помощь города в размере пяти процентов стоимости жилья, купленного по муниципальной программе. Судя по всему, претендентов на дополнительную субсидию среди нынешних получателей муниципальных сертификатов будет немало. После того, как списки участников муниципальной молодежной программы 2009 года были утверждены, с прибавлением в семье уже успели поздравить не только Андрея и Ксению Шевцову, но и мурманчан Долговых, Качаловых, Асинских, Шамшиных, Паршиновых. Еще в двух семьях малыши должны появиться в ближайшее время. Вполне возможно, что к этому времени молодые родители с помощью города уже смогут приобрести свою первую семейную квартиру.

Кстати

Сейчас в Мурманске идет прием заявлений от желающих присоединиться к муниципальной программы по ипотечному кредитованию молодежи в 2009 году. Тридцать одна семья уже включена в число тех, кто в следующем году получит муниципальную жилищную субсидию. Прием заявлений на участие в муниципальной программе закончится 1 мая.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество