Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Виктор Плескачевский: Теперь ипотека — это не только здания, не только жилые помещения, но и нежилые тоже

19.05.2009 08:00  [ http://dostup1.ru ]

В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в части ипотеки нежилых помещений. Парламентский комитет по собственности, председателем которого является депутат Госдумы от Челябинской области Виктор Плескачевский, рекомендовал Думе принять законопроект в втором чтении. Поправки в закон об ипотеке расширяют возможности предпринимателей на получение кредитов под залог нежилых помещений, находящихся в их собственности – что, по мнению депутатов, особенно актуально в нынешних кризисных условиях.

- Это очень интересный законопроект, потому что до его принятия у нас действует сегодня странная ситуация, когда жилые помещения могут быть объектом ипотеки, а нежилые по каким-то непонятным причинам не могут.

Этим законопроектом мы снимаем данное ограничение. Теперь ипотека – это не только здания, не только жилые помещения, но и нежилые тоже.

У нас только Земельный кодекс пока вводит понятие единого объекта. Поэтому, если, например, ипотека на 30 лет, а арендные права у нас прекратились ввиду того, что земельный участок выкупили – что же, будем перезаключать арендный договор? Конечно, нет. Раз у нас сегодня объекты разорваны, раз закон о кадастре даже не имеет самого понятия единого объекта, то, чтобы не обременять арендными обязательствами и неопределенностью, дозволить (до тех пор, пока объекты разные) в ипотеку закладывать сам объект, который будет в собственности.

И неважно, о каком объекте или строительстве идет речь – зданий, или гаража, или какого-либо иного объекта недвижимости. Все будет безотносительно с землей. Все равно эти объекты не перенесешь. Поэтому, и это естественно, что кредиторы будут учитывать это как определенные риски.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество