Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Выгодное сотрудничество банков и ипотечных брокеров

26.09.2007 12:48  [ РБК.Кредит ]

Первые ипотечные брокеры в нашей стране появились лишь в 2005 году, когда ипотечный рынок только начинал развиваться. Исторически сложилось, что в России первые ипотечные брокерские компании появились при риэлторских агентствах и работали в качестве подразделений тех же агентств. Банки же к новым игрокам на рынке присматривались осторожно, подчас не скрывая своего недоверия и недовольства тем, что клиенты сначала идут в неизвестную им фирму и только потом обращаются с просьбой о предоставлении кредита.

"Некоторые банки не видели смысла в посредничестве брокера. Мотивация была очень простая – зачем клиенту переплачивать за решение, когда можно его получить и самостоятельно. Кроме того, у банков существовали серьезные опасения о "чистоте" проводимых сделок: когда сотрудники банка не видят клиента до сделки, откуда им знать, что их потенциальный клиент – добропорядочный гражданин с собственным, а не украденным, паспортом, и в будущем добросовестный плательщик", – рассказывает Наталья Россошанская, директор департамента розничных продаж кредитного брокера "Фосборн Хоум".

Генеральный директор компании "Кредитмарт" Николай Корчагин поясняет, что рынок брокерских услуг начал свое становление в России не самым прозрачным и цивилизованным образом. "Еще некоторое время назад слово "брокер" означало "черный брокер" – эти посредники работали на полулегальном основании, и их задачей было помочь клиенту обойти требования банка при получении кредита, зачастую не они не гнушались и фальсификацией документов, в частности подтверждающих доход и трудоустройство", – добавляет он.

Эксперты полагают, что когда брокерские компании только начинали свою деятельность, банки не слишком охотно откликались на их предложения и давали понять, что они хотят заниматься потенциальными клиентами сами от начала и до конца. Наталья Россошанская утверждает, что многие банки действительно неохотно шли на контакт с брокерами, продолжая общаться с самим клиентом, однако очень скоро практика брокерской деятельности дала свои плоды – в некоторых банках до 50% сделок стало проходить с клиентами брокерских агентств. "При этом банки действительно получают ощутимые выгоды: тратят значительно меньше средств на привлечение клиентов, изначально брокеры передают банкам целевых клиентов – риски невыдачи кредитов по таким клиентам минимальны", – отмечает специалист.

По мнению Николая Корчагина, учитывая темпы роста розничного банковского рынка в России и низкое проникновение банковских услуг в потенциальную клиентскую базу, банкам не следует рассматривать брокеров как конкурентов, емкости рынка хватит на всех и для интенсивного, и для экстенсивного развития.

Со временем банки стали благосклоннее относиться к ипотечным брокерам и начали проявлять инициативу в сотрудничестве с ними, когда поняли – брокеры поставляют наиболее качественных клиентов, которые полностью готовы к заключению договора. "В настоящее время в России получение ипотечного кредита – довольно сложная процедура, сопряженная с запросом большого количества различных финансовых и юридических документов. В то же время ипотечный кредит для многих по-прежнему является едва ли не единственным способом приобретения жилья. Человеку, не имеющему юридического или экономического образования, довольно сложно разобраться в процедуре оформления кредита. Учитывая все это, наличие профессионального и компетентного консультанта, который выполняет функции посредника между кредитными институтами и компаниями недвижимости, ипотечного брокера, просто необходимо", – поясняет Вадим Ремизов, начальник кредитного управления ООО "БКФ".

"Брокер предоставляет банку возможность более тщательной дополнительной проверки клиентов, что снижает риски и повышает качество клиентов. Кроме того, он осуществляет формирование пакета документов по стандартам банка – не секрет, что в среднем в розничных банках сбор и предоставление полного пакета документов происходят в несколько этапов, а это нервы и неудовлетворенность клиента, дополнительные расходы ресурсов банка", – отмечает Николай Корчагин. С этим наблюдением согласен заместитель председателя правления банка "Хоум Кредит" Владимир Гасяк, который считает, что брокеры сегодня – это дополнительный канал привлечения клиентов, и при этом очень качественный. "Банкам важно сотрудничество с брокерами, особенно с ипотечными, они снимают часть бизнес процесса с отдела – в части консультирования клиентов, помощи в сборе пакета документов, проверке комплектности документов и правильности их заполнения", – поясняет он.

Вопрос о том, какой должна быть система финансовых отношений между брокером, клиентом и банком, до сих пор вызывает споры и дискуссии. Аналитики поясняют, что существует две основные системы комиссионного вознаграждения брокерских услуг: за счет клиента и за счет банка. По их словам, полная объективность и независимость брокериджа есть тогда, когда компания действует только за деньги клиента, в интересах клиента и по поручению клиента.

По мнению специалистов брокерской компании, система комиссионных вознаграждений скоро изменится, рано или поздно банки будут перекладывать часть первичной работы по андеррайтингу заемщика на брокеров и платить им комиссионные, а клиенты брокеру платить не будут.

Эксперты из "Кредитмарта" полагают, что только обе эти системы позволяют брокеру быть объективным и независимым, так как единственным критерием в подборе для клиента кредитного продукта является подбор наиболее выгодной для него банковской программы. В "Кредитмарте" считают, что "честность – лучшая политика", поэтому они полностью раскрывают клиенту все расходы по подбору кредитного решения и по сделке, которые ему предстоят.

Банки платят брокеру разные суммы вознаграждений, и если брокер будет ориентировать бизнес на доход от банков, то рано или поздно возникнет соблазн направлять туда, где больше платят. Таким образом, возникает вопрос о независимости брокеров. Аналитики полагают, чем с большим количеством банков сотрудничает брокер, тем больше шансов, что он по-настоящему независим и объективен, и тем больше вариантов кредитных программ он может предложить своим клиентам.

Многие банки понимают и ценят выгоду от сотрудничества с брокерами, ведь таким образом они освобождаются от расходов на предварительную квалификацию заемщиков и рекламу ипотечных программ. Кроме того, брокер- риелтор дает банку дополнительную гарантию того, что полученный ипотечный кредит будет использован на покупку конкретной недвижимости. Так что можно смело сказать: ипотечные брокеры серьезно способствуют развитию ипотеки в России.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество