Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Выдача кредитов населению не останавливалась ни в одном банке Краснодарского края

26.09.2008 14:36  [ Российская газета ]

Кризис, разразившийся на финансовом рынке, не должен затронуть малообеспеченные слои населения Кубани при любом развитии ситуации. Об этом заявил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на расширенной планерке со своими заместителями, руководителями банков Кубани и представителями департамента по финансам и фондовому рынку. Напомним, что все началось с банкротства крупнейшего банка за океаном.

Нынешний кризис, самый серьезный за последнее десятилетие, связан с крахом американской ипотечной системы. Что до нашей ипотеки, отмечают эксперты, то гражданам переживать особенно не стоит: этот механизм, стимулирующий приобретение жилья, находится на российских просторах в довольно зачаточном состоянии. А посему и обрушиться ипотечный рынок не может, если он сравнительно невелик.

Кроме того, удержаться на плаву финансам регионов помог созданный несколько лет назад Российский стабилизационный фонд. По словам вице-губернатора края, руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Ивана Перонко, все волнения жителей Кубани за оставленные в банках сбережения и вклады оказались напрасными. Главный финансист Кубани совместно со специалистами Центробанка РФ на днях завершили проверку 26 банков и их филиалов, работающих на территории Краснодарского края. Итоги инспекции таковы - выдача кредитов населению нигде не останавливалась. Более того, банки региона в этом году даже нарастили свои обороты в работе с заемщиками, выдав в полтора раза больше кредитов по сравнению с предыдущим периодом.

Кубанской экономике пока удается держать удар, и есть все основания считать, что так будет и в ближайшей перспективе. А пока губернатор распорядился продолжить проверку банков. Главное, по его словам, не допустить такой ситуации, когда сбой работы финансового рынка затронул бы интересы простых граждан.

Кандидат экономических наук, заслуженный экономист РФ, доцент кафедры государственного и муниципального управления Кубанского госуниверситета Василий Матеюк согласен с заявлением властей, что ситуацию удается держать под контролем.

- Кубань оказалась даже в несколько более выигрышном положении, - считает он. - Дело не только в деньгах из Российского стабфонда: наполняемость кубанской казны идет опережающими темпами. Поэтому сейчас нет оснований беспокоиться. Другое дело, если маховик инфляции будет раскручиваться с новой силой. В крае много делается для того, чтобы люди брали кредиты, но стоит каждому задуматься и о другой стороне вопроса: по силам ли будет рядовому кубанцу расплатиться с банком при резком росте цен?

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество