Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Вице-президент АСР: Драматического увеличения ставок по ипотечным кредитам не будет

23.10.2007 12:56  [ Домострой ]

В офисе Ассоциации Российских банков состоялось расширенное заседание Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка (НАУИР), соорганизатором которого стала Ассоциация Строителей России.

Как сообщили "Домострою" в пресс-службе АСР, участники заседания собрались для того, чтобы обсудить ситуацию на международных финансовых рынках, в частности проанализировать влияние кризиса американского ипотечного рынка на развитие ипотеки в России.

Участники заседания довели до сведения членов НАУИР и гостей заседания информацию, полученную в ходе визита председателя Совета Национальной ассоциации участников ипотечного рынка, вице-президента АСР Владимира Пономарева и президента ассоциации Николая Кошмана в США. Своими впечатлениями о поездке и ситуации на рынке недвижимости США поделились также заместитель генерального директора по правовым вопросам Русской ипотечной акцептной компании Александр Казаков и заместитель генерального директора по аналитике этой компании Сергей Кадук.

Николай Кошман сделал общий сравнительный анализ рынка жилья в России и в США. "На Западе ведомства работают эффективно. Я имею в виду нормативную базу, вопросы промышленности, стройматериалов, подготовки кадров, градостроительную политику, территориальное планирование. В Соединенные Штатах в Министерстве жилищного строительства трудятся 12,5 тыс. человек. У нас – никто не скажет, сколько, потому что сегодня головного федерального органа нет. Если в США есть нормотворческая база, то у нас она отсутствует. Если в США имеются технические регламенты, то мы их только пишем – уже четыре года. Если там есть строительная наука, то у нас она уничтожена. Если в США ведется нормальная подготовка кадров, то у нас так: мы как будто готовим, но кого и для чего – непонятно. Думаю, что сегодня, к великому сожалению, мы пока проигрываем Западу" - отметил президент АСР.

Владимир Пономарев более подробно остановился на главной причине кризиса на американском рынке - снижении требований по кредитам для недостаточно обеспеченных слоев американского населения. "Опыт кризиса американской ипотеки показывает, что искусственное повышение доступности кредитов для необеспеченных слоев населения чревато серьезными угрозами, и мы не имеем права повторять ошибки американцев", - подчеркнул вице-президент АСР.

"Кризис на американском рынке ипотеки, который повлек за собой серьезные трудности во всех сегментах финансового рынка не только в США, но и в Европе, безусловно, влечет за собой увеличение цены привлеченных денег. А это означает, что привлечение средств для увеличения объемов ипотечного кредитования без возможного повышения процентных ставок будет достаточно трудным. Поэтому я предвижу, что какое-то, но не драматическое, увеличение процентных ставок можно ожидать. Но, повторюсь, не драматическое. А, во-вторых, надо отдавать себе отчет в том, что главным фактором недоступности ипотечных кредитов является все же ценовая недоступность на рынке жилья", - сделал свой прогноз Владимир Пономарев.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество