Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Весной Дума примет законопроект о стройсберкассах в первом чтении, заявил И.Грачев

29.02.2008 11:01  [ Квадратный метр ]

Законопроект о создании системы строительных сберегательных касс в России, скорее всего, будет принят Госдумой в первом чтении в весеннюю сессию. Об этом М2 заявил депутат Госдумы, один из разработчиков законопроекта Иван Грачев.

«Принятия закона об ССК крайне важно сейчас для России. Развитие ипотеки в связи с кризисом ликвидности на мировых рынках затормозилось. Нацпроект «Доступное жилье» также буксует. В этих условиях стройсберкассы могут стать действенным способом решения жилищных проблем россиян», - сказал он.

По его словам, закон о стройсберкассах не изменит ситуацию кардинально за два-три года, он рассчитан лет на 30 (если судить по опыту других стран). «Но за это время, я уверен, он коснется примерно половины населения страны. Мой прогноз: стройсберкассы аккумулируют не менее $100 млрд», - отметил депутат.

И.Грачев отметил, что «борьба» между разработчиками законопроекта об ССК и его противниками длится уже несколько лет (проект закона был принят Думой к рассмотрению лишь с третьей попытки – М2). «Попытки «торпедировать» законопроект продолжаются и сейчас. Однако главную победу, заручившись поддержкой Владимира Путина и Дмитрия Медведева мы уже одержали. Вероятность принятия проекта закона о стройсберкассах в первом чтении в весеннюю сессию я оцениваю в 80%. Теперь, вероятно, наши оппоненты будут использовать разные технологические зацепки, чтобы оттянуть принятие закона», - рассказал он.

Депутат пояснил суть противоречий между сторонниками и противниками законопроекта: «Ряд крупных банков хотят замкнуть на себя систему ССК. То есть, они рассчитывают, что именно в их банках будут открыты счета на которых будут накапливаться средства граждан и деньги государства, которые будут перечислять в форме госсподержки стройсберкасс. Согласно существующему законопроекту эти функции должны взять специализированные банки, за которыми будет установлен серьезный контроль».

Как ранее сообщала М2, проект закона о стройсберкассах устанавливает правовой статус и особенности деятельности этих специализированных кредитных организаций, привлекающих во вклады денежные средства физических и юридических лиц и выдающих кредиты для улучшения жилищных условий. Строительная сберегательная касса определяется в проекте закона как специализированный банк с ограниченным перечнем банковских операций. Надзор за деятельность строительных сберегательных касс осуществляет Банк России.

Суть деятельности ССК заключается в следующем: Вкладчик строительной сберегательной кассы заключает с ССК договор накопления сбережений, который предусматривает внесение им в течение определенного срока взносов фиксированного объема. Когда накопленная сумма составит 30-50% стоимости квартиры, вкладчик приобретает право на получение кредита в объеме, необходимом для покупки квартиры. Кредиты предоставляются на срок, как правило, от 7 до 15 лет.

На официальном сайте Госдумы сообщается, что рассмотрение законопроекта о строительных сберегательных кассах в первом чтении намечено на 21 марта.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество