Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ведомости: Российская ипотека в Америке

14.08.2006 10:51  [ Ведомости ]

Российская ипотека продолжает осваивать зарубежные рынки. Вслед за ВТБ такие кредиты секьюритизировал Городской ипотечный банк, получив инвестиционный рейтинг и американских инвесторов.

О закрытии сделки “Городской” сообщил в конце прошлой недели. Выпущенные им бумаги на $72,6 млн состоят из трех траншей. 87% выпуска пришлось на самый качественный транш, получивший инвестиционный рейтинг на уровне суверенного Baa2 от Moody's.

До “Городского” ипотеку секьюритизировал только Внешторгбанк. У него на первый транш пришлось 84% выпуска в $88,3 млн. Поскольку ВТБ уже обладает суверенным рейтингом, то этот транш получил еще более высокую оценку — А1 от Moody's и BBB+ от Fitch, что стало самым высоким показателем для российских эмитентов. В результате бумаги ВТБ размещены под LIBOR + 1% годовых.

“Городской” смог привлечь средства под LIBOR + 1,6% годовых, рассказал президент банка Николай Шитов. Если у ВТБ второй, так называемый мезонинный транш (12% от выпуска) приобрела IFC, то в сделке с “Городским” (8,7% выпуска) эту роль сыграла корпорация OPIC, которая была основана в качестве агента при правительстве США. OPIC неравнодушна к российской ипотеке. Так, в 2004 г. она предоставила банку “ДельтаКредит” $125 млн на 15 лет, что стало одним из самых крупных и долгосрочных кредитов в истории российского рынка.

В размещении “Городского” не обошлось без участия ВТБ: принадлежащий ему лондонский Moscow Narodny Bank (MNB) наравне с американским Greenwich Financial Services выступил ведущим организатором сделки. Но Шитов уверяет, что договоренность с MNB была достигнута до перехода этого банка под контроль ВТБ.

“Городской” обеспечил свой заем не просто требованиями по ипотечным кредитам, а закладными бумагами, что существенно повышает ликвидность и надежность выпуска, подчеркивает Шитов. К тому же “Городскому” первому из российских заемщиков удалось разместить обеспеченные облигации на американском рынке, добавляет он. Более половины выпуска приобрели с полдюжины американских инвесторов, говорит старший вице-президент Greenwich Financial Services Дмитрий Дорофеев. Их участие, а также отказ от страховки выпуска привели к тому, что заем “Городскому” обошелся не дороже, чем ВТБ, резюмирует Дорофеев.

“Это важная сделка, она показывает, что доступ к такого рода финансированию — уже реальность”, — радуется за коллег зампред правления банка “Абсолют” Дмитрий Ивлюшин. Сейчас, по его словам, многие банки задумываются о секьюритизации своих портфелей. Но поскольку их объемы пока невелики, то для большинства доступны лишь непубличные сделки, говорит Ивлюшин. А в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) надеются, что подобные секьюритизации не станут массовыми. Активизировались банки, которые выдавали валютные кредиты по фиксированным ставкам и могут пострадать из-за роста ставок в мире, считает начальник управления общественных связей АИЖК Елена Силенко. Подобные операции сужают внутренний рынок, подчеркивает она. В АИЖК ожидают спроса на рублевую секьюритизацию и на следующий год планируют выпуск ипотечных ценных бумаг на $500 млн.

Городской ипотечный банк — специализированный ипотечный банк, по собственной оценке входящий в пятерку лидеров этого рынка. Основным владельцем банка IFC назвала президента группы “Росгосстрах” Данила Хачатурова. Кредитный портфель превысил $180 млн, капитал — $40 млн.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2019 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество