Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Официальный сайт биржа binance и отзывы


Ведомости: Ипотека за пять дней

26.10.2005 10:47  [ Ведомости ]

Томительное ожидание регистрации сделки по покупке квартиры вскоре может сократиться до пяти дней. Именно в таком режиме с чиновниками вскоре сможет работать АИЖК и сотрудничающие с агентством банки.

О подписании соглашения с Федеральной регистрационной службой, предусматривающего сокращение сроков госрегистрации ипотеки, рассказал заместитель гендиректора АИЖК Дмитрий Глазунов: “В Москве он может быть сокращен до 3-5 дней, в регионах — до 10”. Закон требует регистрировать ипотечные договоры за 30 дней. “С ростом объемов ипотеки в некоторых регионах приходилось до месяца стоять в очереди, чтобы сдать документы”, — сетует Глазунов. По данным АИЖК, в 2005 г. число кредитов удвоилось — до 80 000.

По мнению Глазунова, упростить процедуру регистрации должна разработанная АИЖК и Росрегистрацией типовая форма закладной и кредитного договора. “Если она будет соответствовать всем требованиям законодательства, госорганы будут тратить меньше времени и сил на регистрацию ипотеки”, — соглашается Александра Знаменская, начальник методического отдела Управления по госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Но эта форма будет действительна только для договоров с банками, работающими по стандартам АИЖК. Финансовый директор банка “ДельтаКредит” Сергей Озеров рассчитывает, что в ускоренном режиме смогут регистрировать договоры и другие участники рынка. В противном случае их права будут ущемлены, а этого быть не должно, предупреждает он. Любой банк может обратиться в Росрегистрацию с подобным предложением и ему пойдут навстречу, уверяет Знаменская.

При сокращении сроков банки смогут быстрее формировать покрытие для выпуска ипотечных ценных бумаг, рассуждает Озеров. “От сокращения сроков регистрации выигрывают все участники сделки: продавец квартиры раньше получает деньги, а покупателю приходится меньше ждать с момента оплаты до получения жилья в собственность”, — отмечает начальник отдела Внешторгбанка Мария Серова. Уменьшаются и риски банка: ведь пока квартира не оформлена, она не попадает в обеспечение по кредиту. “Договоры оформляются быстро, значит, риски от сделки снижаются”, — солидарен Сергей Канаев, гендиректор инвесткомпании “ПИК-Регион”.

Риэлторы не оценили инициативу АИЖК. “Покупателям важнее условия кредита, а не бюрократические проволочки”, — говорит Сергей Елисеев, директор по маркетингу и рекламе корпорации “Инком-Недвижимость”. АИЖК пытается продвинуть на рынке свои продукты, считает гендиректор компании “Бест-Недвижимость” Григорий Полторак. А вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев предупреждает: “За 3-5 дней иногда невозможно проверить законность сделки”.
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2021 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество