Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


Ведомости: ипотечные банки Санкт-Петербурга

10.04.2006 19:47  [ Ведомости ]

Банки стараются сделать ипотеку ближе к потребителю. В прошлом году они примерно на 2% снизили проценты по кредитам на жилье и упростили процедуру их получения. За счет этих мер они рассчитывают минимум вдвое увеличить объем кредитов. Однако доля ипотеки на рынке недвижимости пока остается невысокой.

В прошлом году число игроков на рынке ипотечного кредитования увеличилось. Свои программы представили “КИТ Финанс”, филиалы Банка Москвы и Росбанка. Процентные ставки по кредитам, по данным группы компаний “Бекар”, снизились в среднем на 2%. В ПСБ долларовые кредиты на приобретение жилья на вторичном рынке с ноября подешевели с 13% до 10,9%, а рублевые — до 13,9%. Банк “Санкт-Петербург”, развивающий программу совместно с корпорацией “Строймонтаж”, в конце года снизил ставки по ней на 1,5%, а первоначальный взнос — с 30% до 20%. Петербургский филиал НРБ в начале этого года снизил ставки на 0,5-1,2% и отменил комиссию за открытие и ведение счета, которая составляла 0,9%. Смягчились и требования к подтверждению дохода, теперь Райффайзенбанк, Городской ипотечный банк, ПСБ и “КИТ Финанс” принимают справки в свободной форме.

Многие банки сократили сумму первого взноса и срок предоставления кредита. Например, в Городском ипотечном банке и Сбербанке кредиты теперь можно получить на 20-30 лет, заплатив вначале лишь 10-15% от суммы.

“Ипотека становится более доступной для граждан с невысокими, но стабильными доходами”, — констатирует начальник кредитного управления петербургского филиала НРБ Наталья Григорьева.

Однако не все банки обладают достаточными ресурсами, чтобы снижать кредитные ставки, говорит директор ипотечного департамента инвестбанка “КИТ Финанс” Михаил Лазаренко. По его словам, конкуренция перемещается и в плоскость технологий. Например, большинство банков уже принимают заявки на выдачу ипотечного кредита через Интернет.

Смягчение требований увеличит число заемщиков, надеются участники рынка. Президент холдинга “ЛенспецСМУ” Вячеслав Заренков согласен, что снижение ставок по ипотеке позволяет рассчитывать на рост продаж в кредит. Он надеется, что в 2006 г. компания заключит около 30% сделок с использованием ипотеки. Банки ждут, что в этом году рынок вырастет минимум вдвое. Сбербанк, выдавший в прошлом году 300 кредитов на сумму более 350 млн руб., намерен, по словам председателя Северо-Западного банка Сбербанка Леонида Шаца, в этом году увеличить кредитный портфель более чем в 2,5 раза. “КИТ Финанс” готов, по словам Лазаренко, выдать более 2500 кредитов. Член правления Городского ипотечного банка Игорь Жигунов считает, что рынок может вырасти на 80%. ГИБ, выдавший в прошлом году в Петербурге 360 кредитов на сумму $12,5 млн, по его словам, намерен довести кредитный портфель до $22,5 млн.

Рынок вырастет примерно вдвое, полагает директор департамента ипотечного кредитования “Бекара” Алексей Кошелев. По его словам, в 2006 г. можно ожидать аналогичного снижения ставок. “С учетом улучшения макроэкономической ситуации и снижения ставки рефинансирования ЦБ РФ основные операторы рынка могут снизить ставки на 1-2%”, — согласна Григорьева из НРБ. Жигунов говорит, что резкого снижения ждать не стоит. А Лазаренко уверен, что повышение цен на жилье съест эффект от возможного снижения процентных ставок.

Ипотека остается каплей в море недвижимости. Генеральный директор строительной компании “Озерки” Валерий Гутовский считает даже двукратный рост недостаточным. “Объемы ипотечного кредитования должны быть в разы больше, чтобы рынок недвижимости развивался быстрее”, — считает он. Гутовский говорит, что развитию препятствуют высокие ставки по кредитам и недостаточная конкуренция между банками. “Доля ипотеки будет расти в любом случае, поскольку на рынке налицо истощение платежеспособного спроса”, — считает Заренков.

Авторы: Анна Ахмедова, Андрей Мусатов
К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество