ВЭБ вложит средства "молчунов" в ипотеку
22.10.2007 14:47
[ Ведомости ]
Проект постановления правительства о расширении инвестиционной декларации Банка развития (ВЭБ) практически согласован и может быть принят до конца года, сообщил "Интерфаксу" председатель банка Владимир Дмитриев.
Согласно ему, ВЭБ, управляющий средствами пенсионных накоплений "молчунов", получит право инвестировать эти средства, помимо российских госбумаг, в ценные бумаги иностранных государств с рейтингом не ниже AA, а также в корпоративные облигации российских эмитентов, относящиеся к "голубым фишкам", сообщил Дмитриев.
Дмитриев также рассказал, что может быть принято предложение ВЭБа вкладывать средства пенсионных накоплений в ипотечные бумаги, не гарантированные государством, поскольку они уже имеют обеспечение в виде залога. Он высказал мнение, что в России эти бумаги надежны — в отличие от США, где выдавались необеспеченные ипотечные кредиты.
По его словам, в настоящее время объем накоплений составляет примерно 320 млрд руб. Доходность пенсионных накоплений под управлением ВЭБа по итогам года, скорее всего, будет ниже инфляции, которая прогнозируется на уровне 9,5-10%, считает Дмитриев, но после того, как ВЭБ получит возможность вкладываться в большее число инструментов, доходность вложений составит до 10% годовых.
"ВЭБ того гляди попросит разрешить ему покупать акции. Он должен быть консервативным управляющим, и для этого достаточно вкладывать в 2-3 супернадежных инструмента", — считает гендиректор НПФ «Пенсионный резерв» Вячеслав Корпушенков. По его мнению, ВЭБ стремится получить новые возможности инвестирования из-за оттока средств из его фонда к частным управляющим — во втором квартале нынешнего года бывшие "молчуны" забрали 2 млрд руб.
"Чем больше возможности выбора, тем лучше квалифицированный менеджмент будет управлять фондом", считает президент "Газпромбанкфонда" Владимир Серебряный: диверсификация в данном случае призвана не принести дополнительный доход, а повысить надежность вложений. «У нас, например, есть клиенты, которых интересует не столько доход, сколько защита от политических рисков", заключает Серебряный.
Добавить комментарий: