Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.


ВЦИОМ: Россияне не надеются приобрести жилье в ближайшие годы

01.04.2008 08:53  [ newslab.ru ]

Подавляющее большинство россиян в ближайшие 7 лет не планирует приобретать жилье. Такие намерения есть лишь у 13% жителей страны, которые за промежуток времени от 1 до 7 лет рассчитывают улучшить свои жилищные условия. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Этот же показатель был получен и в 2007 году.

Можно предполагать, что количество потенциальных покупателей не изменилось в силу ряда факторов, одним из которых является не столь явный успех ипотечных программ и ужесточение условий по выдаче ипотечных кредитов. Кроме того, на планах покупки жилья может сказываться отложенный спрос, а также повышение цен на недвижимость в регионах, отмечается в исследовании ВЦИОМ.

Приобрести жилье для личного проживания в 2008 году планируют больше респондентов, чем в 2007-м (47% против 30%), тогда как желание приобрести жилплощадь для проживания своей семьи у россиян снизилось с 36 до 22%. С 9 до 15% увеличилось количество россиян, которые хотят приобрести жилье для своих детей. С 47 до 59% увеличилось количество респондентов, которых вполне устраивают нынешние жилищные условия, что может свидетельствовать об улучшении жилищных условий почти каждого десятого участника опроса. Но можно также предполагать, что часть респондентов стали менее требовательны к своему жилью, сказано в отчете.

Не наблюдается изменений в отношении россиян к ипотечному кредитованию. Доли респондентов, не доверяющих государственным системам ипотечного кредитования, считающих проценты по кредиту высокими, практически не изменились по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем на такие причины отказа от покупки жилья как недоверие государственной системе ипотечного кредитования, высокие проценты на покупку жилья в кредит, быстрый темп роста цен на жилье указывают не более 5% опрошенных.

Респонденты стали более мобильными. Лишь 2% опрошенных, в отличие от 5% в 2007 году, отмечают, что не приобрели бы жилье, поскольку их пугают трудности переезда и они привыкли к своему дому. Вместе с тем от покупки жилья отказывается 41% опрошенных по причине низких доходов и плохого материального положения. Количество респондентов, вынужденных отказываться от приобретения жилья из-за отсутствия денег, не изменилось.

Всероссийские опросы ВЦИОМ проведены 20-21 января 2007 года и 26-27 января 2008 года. Опрашивались каждый раз по 1,6 тыс. респондентов в 153 населенных пунктах, 46 краях, областях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2020 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество