Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
Доминант финанс отзывы на ммгп

Валютная ипотека больше не интересна

28.08.2012 12:05  [ Preumnoj.Ru ]

Российские заемщики перестали интересоваться ипотечными кредитами, номинированными в иностранной валюте- рынок, по всей видимости, всерьез боится удара волной волатильности и непредсказуемых последствий скачек евро и доллара. И у него на это есть все основания.

а 4 года, с 2008-го, объем ипотечных кредитов, которые отечественные банки выдали населению в иностранной валюте, упал в десять раз, до 1,5% от всего числа выдаваемых кредитов. Это серьезное падение - данные Центробанка РФ свидетельствуют, что россияне избегают ипотеки в валюте, несмотря на мелькающие объявления о ее выгоде.

Интересно, что, одновременно с падением уровня выданных валютных ипотек (6,4 млрд рублей в первом полугодии 2012 года с 8,1 млрд рублей ранее) выросли и объемы просроченных платежей: 14,4% против 11,77%. Рублевые ипотечные кредиты забывчивостью не страдают: тут просрочка в первом полугодии даже сократилась и составила всего 1,7%.

И еще немного сухих цифр: число досрочно погашаемых валютных кредитов в январе-июне выросло, объем составил 15 млрд рублей и дорос до 10% от всей совокупности выданных кредитов. Судя по всему, игроки спешно избавляются от долгового валютного бремени - благо, печальный опыт уже имеется.Скорее всего, причина недоверия к валютной ипотеке кроется именно в непредсказуемости курсов валют в условиях мирового финансового кризиса, и хотя этот самый кризис сейчас находится в неактивно фазе - первая волна прошла, а вторая либо тихая, либо еще не активизировалась - опасения по этому поводу все равно велики. Россияне быстро учатся на собственных ошибках - в 2008 году, когда рубль девальвировался и слабел, население на собственном кошельке ощутило необходимость платить по ипотеке больше, в отличие от тех, кто набрал долгов, номинированных в рублях. А поскольку пресса сейчас старательно преподносит то, что происходит в еврозоне, под соусом из ужасов и мрачных предсказаний, заемщики спешат избавиться от валютного кредита - мало ли что.

Людей сейчас мало привлекают и "вкусные" условия по валютной ипотеке - так, рублевый займ на жилье сейчас выдается под среднюю ставку в 12,5%, валютный - 9,6%. Разница в окончательном платеже существенная, но и риски несоизмеримы.

Естественно, накрой завтра мир вторая кризисная волна в своей активной фазе, несладко придется всем, кто взвалил на себя это долговое бремя - и в валюте, и в рублях. Но рублевые заемщики в этом свете все же находятся в более выигрышной позиции - если только рубль останется жив и здоров.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2018 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество