Найти на сайте:
Ипотечное кредитование в России


IPOservis. IPO частного бизнеса
Бесплатный онлайн сонник Юноны и гороскопы.
atlantic global


Валютные должники смогут обратиться в АИЖК

11.02.2009 08:51  [ metrinfo.ru ]

Как заявил РБК daily советник гендиректора АИЖК Андрей Языков, появился механизм, позволяющий оказывать помощь заемщикам, которые имеют кредиты в иностранной валюте или с плавающей процентной ставкой. Объем таких кредитов, по данным АИЖК, составляет около 22% от всей ипотеки.

АИЖК будет принимать к рассмотрению на реструктуризацию кредиты в иностранной валюте в том случае, если банк отказал заемщику в изменении параметров валюты. То есть если заемщик, желающий перевести долларовый кредит в рублевый, по каким-то причинам получит в банке отказ, он сможет обратиться за реструктуризацией в АИЖК. «В стандарте были расширены и некоторые схемы реструктуризации: теперь банки могут проводить реструктуризацию самостоятельно, а затем переуступать данные займы агентству», — сообщил Андрей Языков.

Но при этом в стандарте АИЖК содержится и ряд ограничений. В частности, по словам гендиректора АИЖК, заемщик будет иметь право на реструктуризацию, только если у него существенно ухудшилось материальное положение и нет активов, которые он мог бы направить на поддержание своей платежеспособности. Также недвижимость, купленная в кредит, должна быть у заемщика единственным местом для проживания и не должна являться элитным или дачным жильем. При этом в стандарте были увеличены на 10—20% предельно допустимые нормы жилья, подлежащего реструктуризации. Площадь квартиры не должна превышать 50 кв. м для одиноко проживающих, 35 кв. м — для двух (на каждого), 30 кв. м — для трех и более человек.

Руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев считает, что новые стандарты агентства увеличат число претендентов на реструктуризацию примерно на 10%.

К списку новостей    Версия для печати

Обсуждаем (0)

Добавить комментарий:



  

© 2005–2017 IPOCREDIT.RU – Ипотека, ипотечное кредитование в России
[email protected] – новости, пресс-релизы
[email protected] – информационное сотрудничество
[email protected] – рекламное сотрудничество